Дата эфира: 11 ноября 2020 г. Участники: Симон Мацкеплишвили – профессор, член-корреспондент РАН, кардиолог, заместитель директора Медицинского центра МГУ. |
При сердечной недостаточности сердечно-сосудистая система человека неспособна поддерживать системное кровообращение и доставлять достаточное количество крови с кислородом и питательными веществами разным органам и тканям.
Одним из главных признаков сердечной недостаточности является задержка жидкости в организме, которая может проявляться в виде отеков или в виде одышки.
Часто сердечная недостаточность приводит к сильному снижению уровня калия крови, что может приводить к появлению жизнеугрожающих аритмий.
Продукты, которые нужно исключить или ограничить при сердечной недостаточности
1. Любые соленые продукты (соль, консервы, соленья, переработанное мясо, соленые соусы)
Соль способствует задержке жидкости в организме, поэтому ее употребление будет приводить к ухудшению здоровья при сердечной недостаточности.
2. Различные жидкости
При сердечной недостаточности нужно немного ограничивать количество употребляемой жидкости. Врачи рекомендуют пить около 1-1,5 литров жидкости в день, чтобы она не задерживалась в организме.
Продукты, которые полезны при сердечной недостаточности
1. При сердечной недостаточности важно есть пищу, богатую калием:
- Сушеная петрушка (в 100 граммах почти 2 суточные нормы калия)
- Сушеные томаты (в 100 граммах около 1 суточной нормы калия)
- Сушеные бананы (в 100 граммах около 40% от суточной нормы калия)
- Чернослив (в 100 граммах около 30% от суточной нормы калия)
2. Сердечная недостаточность приводит к нарушению работы различных систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, что приводит к ухудшению усвоения белка, поэтому при сердечной недостаточности рекомендуется есть бобовые, в 100 граммах которых содержится до 20% от суточной нормы белка.
3. При сердечной недостаточности рекомендуется употреблять говяжью печень, так как такая печень богата железом, а зачастую у пациентов с сердечной недостаточностью есть скрытое нарушение обмена железа, которое приводит к кислородному голоданию организма.