Программа «Жить здорово» от 11.11.2020: Еда и болезни. Сердечная недостаточность

158
Какие продукты стоит есть при сердечной недостаточности, а от каких нужно отказаться?
Дата эфира: 11 ноября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева

Симон Мацкеплишвили – профессор, член-корреспондент РАН, кардиолог, заместитель директора Медицинского центра МГУ.
Телефон Медицинского центра МГУ: +7 (495) 531-27-27

При сердечной недостаточности сердечно-сосудистая система человека неспособна поддерживать системное кровообращение и доставлять достаточное количество крови с кислородом и питательными веществами разным органам и тканям.

Одним из главных признаков сердечной недостаточности является задержка жидкости в организме, которая может проявляться в виде отеков или в виде одышки.

Часто сердечная недостаточность приводит к сильному снижению уровня калия крови, что может приводить к появлению жизнеугрожающих аритмий.

Продукты, которые нужно исключить или ограничить при сердечной недостаточности

1. Любые соленые продукты (соль, консервы, соленья, переработанное мясо, соленые соусы)

Соль способствует задержке жидкости в организме, поэтому ее употребление будет приводить к ухудшению здоровья при сердечной недостаточности.

2. Различные жидкости

При сердечной недостаточности нужно немного ограничивать количество употребляемой жидкости. Врачи рекомендуют пить около 1-1,5 литров жидкости в день, чтобы она не задерживалась в организме.

Продукты, которые полезны при сердечной недостаточности

1. При сердечной недостаточности важно есть пищу, богатую калием:

  • Сушеная петрушка (в 100 граммах почти 2 суточные нормы калия)
  • Сушеные томаты (в 100 граммах около 1 суточной нормы калия)
  • Сушеные бананы (в 100 граммах около 40% от суточной нормы калия)
  • Чернослив (в 100 граммах около 30% от суточной нормы калия)

2. Сердечная недостаточность приводит к нарушению работы различных систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, что приводит к ухудшению усвоения белка, поэтому при сердечной недостаточности рекомендуется есть бобовые, в 100 граммах которых содержится до 20% от суточной нормы белка.

3. При сердечной недостаточности рекомендуется употреблять говяжью печень, так как такая печень богата железом, а зачастую у пациентов с сердечной недостаточностью есть скрытое нарушение обмена железа, которое приводит к кислородному голоданию организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ