![]() | Дата эфира: 10 сентября 2021 г. Участники: |
Бутылка оливкового масла стоит около 600 рублей, а бутылка подсолнечного – около 70 рублей. Стоит ли переплачивать за оливковое масло с медицинской точки зрения?
1. Витамин Е
Витамин Е помогает сохранять прозрачность хрусталика глаза.
В 100 мл подсолнечного масла содержится 2 суточные нормы витамина Е, а в 100 мл оливкового масла всего лишь 70% от суточной нормы. Поэтому счет становится 1:0 в пользу подсолнечного масла.
2. Выделение углеводородов
Когда человек готовит пищу на растительном масле, то начинают выделяться углеводороды, которые являются канцерогенами – веществами, вызывающими рак.
При жарке на оливковом масле канцерогены начинают выделяться при температуре 165°С, а при жарке на подсолнечным масле канцерогены начинают выделяться при температуре 245°С, что хорошо, потому что, например, при готовке яичницы температура может быть больше 165°С, но меньше 245°С, и при такой температуре из оливкового масла будут выделяться углеводороды, а их подсолнечного – нет. Поэтому счет становится 2:0 в пользу подсолнечного масла.
3. Содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Показано, что употребление продуктов с омега-3 способствует снижению плохого холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
В оливковом масле в 4 раза больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем в подсолнечном. Поэтому счет становится 2:1 в пользу подсолнечного масла.
4. Содержание витамина К
Витамин К необходим человеку для заживления ран.
В 100 мл оливкового масла содержится примерно 75% от суточной дозы витамина К, а в 100 мл подсолнечного масла всего лишь 7% от суточной дозы витамина К. Поэтому счет становится 2:2.
Таким образом, оба этих продукта примерно равны по пользе, но оливковое масло гораздо дороже, чем подсолнечное, поэтому все же в нашем конкурсе выигрывает подсолнечное масло.