Программа «Жить здорово» от 10.06.2020: Еда и болезни. Остеопороз

Продукты для профилактики остеопороза. Их действие на организм и суточные дозы потребления. Что необходимо исключить из рациона при остеопорозе.
Дата эфира: 10 июня 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Остеопороз — хронически прогрессирующее обменное заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей и усилением хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани, что снижает прочность кости и повышает риски переломов.

Какие продукты опасны?

Продукты, повышающие риск развития остеопороза:

  • Алкоголь. Употребление более 3 условных доз алкоголя (примерно 30 грамм чистого спирта) в неделю увеличивает риск остеопороза в 3 раза.
  • Продукты с большим содержанием соли – переработанное мясо, консервы, соленья и т.д.
  • Насыщенные жиры – жиры животного происхождения, твёрдые сорта сыра и твёрдое растительное масло.

Что полезно?

Бороться с остеопорозом помогают следующие продукты:

  • Фрукты, овощи и зелень. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, снижает риск развития остеопороза.
  • Печень трески. Она богата витамином D, который защищает от остеопороза и участвует в формировании костной ткани.
  • Мясо и молочнокислые продукты. Продукты богатые белком необходимы для формирования костной ткани.