Продукты для профилактики остеопороза. Их действие на организм и суточные дозы потребления. Что необходимо исключить из рациона при остеопорозе.
Дата эфира: 10 июня 2020 г. Участники: |
Остеопороз — хронически прогрессирующее обменное заболевание скелета, которое характеризуется снижением плотности костей и усилением хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани, что снижает прочность кости и повышает риски переломов.
Какие продукты опасны?
Продукты, повышающие риск развития остеопороза:
- Алкоголь. Употребление более 3 условных доз алкоголя (примерно 30 грамм чистого спирта) в неделю увеличивает риск остеопороза в 3 раза.
- Продукты с большим содержанием соли – переработанное мясо, консервы, соленья и т.д.
- Насыщенные жиры – жиры животного происхождения, твёрдые сорта сыра и твёрдое растительное масло.
Что полезно?
Бороться с остеопорозом помогают следующие продукты:
- Фрукты, овощи и зелень. Витамин К, содержащийся в этих продуктах, снижает риск развития остеопороза.
- Печень трески. Она богата витамином D, который защищает от остеопороза и участвует в формировании костной ткани.
- Мясо и молочнокислые продукты. Продукты богатые белком необходимы для формирования костной ткани.