Программа «Жить здорово» от 09.12.2021: Какой цвет лучше? Виноград

Виноград. Его полезные свойства и суточные дозы потребления. Как правильно выбрать виноград, хранить и съесть.
Дата эфира: 9 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Виноград бывает черным, зеленым и красным. Сравним эти виды винограда с медицинской точки зрения.

Виноград является сладким продуктом, в 100 граммах винограда содержится от 2,5 до 3 столовых ложек сахара. Повышенный уровень сахара крови плох тем, что сахар начинает повреждать стенки сосудов, затем в поврежденные стенки устремляется жир с холестерином, что приводит к развитию атеросклероза.

Кроме того, если после употребления избыточного количества сахара человек не займется спортом, то излишки сахара превратятся в жир.

1. Содержание антоциан

Цвет винограда связан с содержанием особых веществ – антоцианов, их нет в зеленом винограде, но они есть в черном и красном. Причем в красном винограде в два раза больше антоциан, чем в черном.

Поэтому первое место по антоцианам занимает красный виноград, на втором месте – черный, а на третьем – зеленый.

Антоцианы являются антиоксидантами, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, что предупреждает повреждение клеток человека и появление рака.

2. Количество сахара

Наименьшее количество содержится в красном винограде, а в черном и зеленом винограде сахара примерно одинаковое количество.

3. Калорийность

Калорийность винограда зависит от количества сахара в нем, поэтому по наименьшей калорийности красный виноград также будет на первом месте.

Таким образом, красный виноград является самым полезным.

Как выбрать?

Виноград стоит выбирать по внешнему виду, ягоды не должны быть помяты и травмированы, а также виноград должен быть без плесени. Ягоды винограда должны быть упругими.

Как хранить?

Виноград стоит хранить в холодильнике. Также его можно хранить при невысокой комнатной температуре.

Как съесть?

У винограда высокий гликемический индекс, поэтому он повышает аппетит. Поэтому врачи рекомендуют съедать не больше 90 грамм красного винограда за один раз.

Чтобы не съедать много винограда, можно увеличить его пищевую ценность, положив внутрь винограда творог.