Программа «Жить здорово» от 09.06.2020: Лук. Экспертиза

Какие продукты очень полезны для сердца?

Правда ли лук убивает коронавирус? Увы, нет.

Но у лука много других полезных свойств. Лук богат витамином С, он оказывает антиоксидантное и противораковое действие.

Лук имеет в своём составе соединения серы, которые и вызывают неприятный многим запах. Как раз эти соединения и роднят его с чесноком. При разрезании пары серы попадая на слизистую глаз образуют раствор серной кислоты, который как раз и щиплет, заставляя человека плакать. Это не приводит к фатальным повреждениям.

Люди, которые едят лук ежедневно, реже страдают от заболеваний желудка, в том числе от рака.

Какой лук полезнее – зеленый или репчатый?

Витамин С. В зелёном луке содержится 25% от суточной дозы на 100 грамм, а в репчатом – меньше 10%.

Витамин А. Зелёный лук – 20% от суточной нормы в 100 граммах. В репчатом – отсутствует.

Флавоноидывещество, оказывающие противораковое и антиоксидантное действие. Зелёный лук – 400 мг на 100 грамм. Репчатый – 80 мг на 100 гр.