Программа «Жить здорово» от 08.12.2021: Вкусы России. Треска

Треска. Ее полезные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления. Как правильно выбрать рыбу, хранить и приготовить.
Дата эфира: 8 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Екатерина Шаповалова – куратор проекта «Гастрономическая карта России»
Светлана Козейко – шеф повар

Сейчас сезон вылова трески в Мурманской области. Эта рыба может достигать колоссальных размеров.

Чем полезна треска?

1. В треске мало калорий (70 ккал в 100 г.).

2. В треске много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

3. В треске много йода (90% от суточной нормы в 100 г.), который нужен человеку для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны стимулируют любую нашу активность. Также нормальное количество йода в организме у женщины способствует формированию нормального мозга малыша. Из-за дефицита йода в организме беременной, малыш может родиться слабоумным.

Пьедестал почета. Содержанию йода

1) Треска (90% от суточной нормы в 100 г.)
2) Судак (4-5% от суточной нормы в 100 г.)
3) Щука (4-5% от суточной нормы в 100 г.)

4. В треске много витамина В12, который участвует в формирование миелиновых, защитных оболочек нервов.

Как выбрать?

При выборе трески важно смотреть на ее внешний вид, тушка трески должна быть упругой и без повреждений.

Филе трески должно быть белого цвета.

Стоит покупать треску в замороженном виде.

Как хранить?

В холодильнике треску можно хранить не больше 72 часов.

Для длительного хранения замороженную треску можно положить в морозильную камеру.

Не стоит замораживать рыбу повторно, так как это увеличивает риск появления вредоносных микроорганизмов.

Как съесть?

Треску можно есть в разном виде, например, ее можно замариновать.

Рецепт приготовления маринованной трески:

  1. Посолите филе трески.
  2. Натрите филе сахаром с растительным маслом.
  3. Оставьте филе мариноваться на 12 часов.
  4. Чтобы окрасить треску, можно использовать крем из брусники или из черники.
  5. Для украшения блюда можно использовать различные ягоды.

Чтобы стейк из трески получился сочным, не стоит рыбу полностью размораживать перед ее приготовлением.