Дата эфира: 8 декабря 2021 г. Участники: Екатерина Шаповалова – куратор проекта «Гастрономическая карта России» |
Сейчас сезон вылова трески в Мурманской области. Эта рыба может достигать колоссальных размеров.
Чем полезна треска?
1. В треске мало калорий (70 ккал в 100 г.).
2. В треске много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
3. В треске много йода (90% от суточной нормы в 100 г.), который нужен человеку для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны стимулируют любую нашу активность. Также нормальное количество йода в организме у женщины способствует формированию нормального мозга малыша. Из-за дефицита йода в организме беременной, малыш может родиться слабоумным.
Пьедестал почета. Содержанию йода
1) Треска (90% от суточной нормы в 100 г.)
2) Судак (4-5% от суточной нормы в 100 г.)
3) Щука (4-5% от суточной нормы в 100 г.)
4. В треске много витамина В12, который участвует в формирование миелиновых, защитных оболочек нервов.
Как выбрать?
При выборе трески важно смотреть на ее внешний вид, тушка трески должна быть упругой и без повреждений.
Филе трески должно быть белого цвета.
Стоит покупать треску в замороженном виде.
Как хранить?
В холодильнике треску можно хранить не больше 72 часов.
Для длительного хранения замороженную треску можно положить в морозильную камеру.
Не стоит замораживать рыбу повторно, так как это увеличивает риск появления вредоносных микроорганизмов.
Как съесть?
Треску можно есть в разном виде, например, ее можно замариновать.
Рецепт приготовления маринованной трески:
- Посолите филе трески.
- Натрите филе сахаром с растительным маслом.
- Оставьте филе мариноваться на 12 часов.
- Чтобы окрасить треску, можно использовать крем из брусники или из черники.
- Для украшения блюда можно использовать различные ягоды.
Чтобы стейк из трески получился сочным, не стоит рыбу полностью размораживать перед ее приготовлением.