Программа «Жить здорово» от 08.11.2021: Шедевры русской кухни. Уха

Уха. Её полезные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для супа и сварить уху.
Дата эфира: 8 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Екатерина Алехина – единственная русская женщина-повар, у которой есть две звезды Мишлена

Раньше уху делали не только из рыбы, но и из петуха или говядины. Ухой считалась плотной, наваристой похлебкой.

Современная уха делается из рыбы, моркови, лука, картофеля и помидоров.

Чем полезны компоненты ухи?

  1. Рыба содержит много белка, который хорошо усваивается человеческим организмом.
  2. В рыбе есть фосфор, который необходим человеку для формирования хорошей костной ткани.
  3. В рыбе есть селен, который обладает довольно сильным противораковым эффектом.
  4. В моркови много витамина А, который необходим человеку для защиты от рака желудка, нормального зрения, а также он помогает сохранить эластичность кожи.
  5. В луке много аллицина, который обладает сильным противораковым эффектом.
  6. В помидорах много ликопина, который защищает человека от рака.

Рецепт приготовления ухи

  1. Очистите рыбу от чешуи и потрохов.
  2. Для изготовления бульона используйте голову, плавники кожу и кости.
  3. В бульон стоит добавить сельдерей, морковь и лук.
  4. Бульон стоит варить на медленном огне не менее 3-х часов, чтобы из рыбы выделилось много коллагена – белка, который необходим нам для здоровья кожи, суставов и сосудов.
  5. Бульон нужно процедить.
  6. Нужно нарезать филе рыбы мелкими кусочками.
  7. В процеженный бульон нужно добавить сваренный картофель, морковь и свежие помидоры.
  8. Нужно добавить в бульон кусочки рыбы.
  9. После добавления рыбы суп стоит готовить примерно 8 минут.