Программа «Жить здорово» от 08.02.2021: Три суперпродукта против усталости

Продукты, полезные при хронической усталости. Их влияние на организм и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 8 февраля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Зачастую усталость является симптомом опасных болезней, из-за которых в организме появляется дефицит энергии и кислорода. Поэтому обычно усталость связана с нарушением работы гемоглобина, который переносит кислород.

Три продукта против усталости

1. Утиная печень

Утиная печень является чемпионом по гемовому железу, которое хорошо усваивается нашим организмом. Суточная доза железа содержится в 15 граммах утиной печени.

Железо является составной частью гемоглобина, именно оно удерживает кислород в гемоглобине.

2. Сушеный тимьян

Сушеный тимьян является самым богатым растительным источником железа. В 6,5 граммах тимьяна содержится суточная доза железа. Однако железо из растительных продуктов всасывается очень плохо, в среднем всасывается около 5% такого железа. И для усвоения железа из растительных продуктов человеку нужно употреблять продукты с витамином С.

Болгарский перец является источником витамина С, который нужен человеку для усвоения негемового железа. Поэтому стоит делать салат с болгарским перцем и тимьяном.

Нужно помнить, что крепкий кофе или чай, а также продукты с оксалатами блокируют всасывание негемового железа.

3. Баранья печень

Баранья печень является рекордсменом по содержанию витамина В12, который участвует в процессе кроветворения.

Из утиной и бараньей печени можно сделать паштет, а затем добавить в этот паштет болгарский перец и тимьян.