Программа «Жить здорово» от 07.10.2020: Экспертиза каш. Гречка проигрывает?

Какая каша самая полезная? Ведущие сравнили три каши — гречневую, рисовую и овсяную — по калорийности, содержанию железа и грубых волокон.
Дата эфира: 7 октября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гречка в России очень распространена, так как она является одной из самых неприхотливых круп.

Сравним гречку с рисовой и с овсянкой.

1. Калорийность

Все виды каш имеют примерно одинаковую калорийность (около 160 ккал в 100 граммах).

2. Содержание железа

Определенные сорта геркулеса содержат железо, но его там очень мало (примерно 20% от суточной нормы в 100 г.). На втором месте будет гречка (примерно 10% от суточной нормы в 100 г.), а в рисе железа нет.

Однако стоит учитывать, что в крупах содержится негемовое железо, которое очень плохо усваивается организмом человека (усваивается не больше 7%).

3. Содержание грубых волокон

Употребление продуктов, богатых грубыми волокнами, способствует формированию правильного стула, который абсорбирует в себе различные шлаки, в том числе и холестерин. Поэтому употребление таких продуктов уменьшает риск развития атеросклероза и рака толстого кишечника.

Кроме того, грубые волокна мешают всасыванию углеводов, которых много в любой каше.

В гречневой и овсяной каше содержится примерно 5-6% грубых волокон, что очень мало. Суточная норма грубых волокон содержится примерно в 600 граммах каши.