Дата эфира: 7 октября 2020 г. Участники: |
Гречка в России очень распространена, так как она является одной из самых неприхотливых круп.
Сравним гречку с рисовой и с овсянкой.
1. Калорийность
Все виды каш имеют примерно одинаковую калорийность (около 160 ккал в 100 граммах).
2. Содержание железа
Определенные сорта геркулеса содержат железо, но его там очень мало (примерно 20% от суточной нормы в 100 г.). На втором месте будет гречка (примерно 10% от суточной нормы в 100 г.), а в рисе железа нет.
Однако стоит учитывать, что в крупах содержится негемовое железо, которое очень плохо усваивается организмом человека (усваивается не больше 7%).
3. Содержание грубых волокон
Употребление продуктов, богатых грубыми волокнами, способствует формированию правильного стула, который абсорбирует в себе различные шлаки, в том числе и холестерин. Поэтому употребление таких продуктов уменьшает риск развития атеросклероза и рака толстого кишечника.
Кроме того, грубые волокна мешают всасыванию углеводов, которых много в любой каше.
В гречневой и овсяной каше содержится примерно 5-6% грубых волокон, что очень мало. Суточная норма грубых волокон содержится примерно в 600 граммах каши.