Программа «Жить здорово» от 07.09.2018: День салями

Что хорошего и вредного в этой колбасе. Как её правильно выбрать, хранить и сколько можно съесть?
Дата эфира: 7 сентября 2018

Понятие «салями» никакими документами в России не закреплено, поэтому очень сложно говорить о качестве такого продукта.

Настоящее итальянское салями делается только из мяса и шпика (сала). Итальянское салями может готовиться около 18 месяцев.

Обычно российская сырокопченая колбаса готовится 40 суток, поэтому это другой по качеству продукт.

В российской сырокопченой может быть до 70 процентов жира – это очень много.

В традиционной салями есть только твердый жир, а в российской колбасе часто бывает мягкий жир, который быстро окисляется.

Поэтому лучше покупать сырокопченую колбасы с большим, твердым шпиком, который не окисляется.

Если у вас есть аллергия, то вам не стоит употреблять салями, так как в ней есть ферментированные вещества, которые могут воздействовать на клетки, отвечающие за появление аллергической реакции.

Пьедестал почета. Содержание соли

  1. Докторская колбаса
  2. Полукопчёные колбасы
  3. Салями (сырокопченые колбасы)

В 100 граммах докторской колбасы содержится около 2 грамм соли, в 100 граммах полукопченой – около 3 грамм, а в 100 граммах сырокопченой – около 5 грамм.

Соль задерживает жидкость в организме и способствует подъему артериального давления. Поэтому салями стоит очень осторожно употреблять людям с гипертонией.

Как выбрать?

Стоит покупать иностранные салями.

Как хранить?

Салями можно хранить в холодильнике.

Как съесть?

Врачи рекомендуют есть не больше 1 кусочка салями в день. Лучше всего есть салями с помидором.