Программа «Жить здорово» от 07.05.2020: Еда и болезни. Сахарный диабет

Продукты опасные при сахарном диабете. Их влияние на организм. Чем их можно заменить, чтобы сохранить здоровье сосудов.
Дата эфира: 7 мая 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Андрей Продеус

Гости в студии:

При диабете первого типа организм не вырабатывает инсулин. В этом случае особого режима питания, как правило, не требуется, лечение состоит в восполнении нехватки инсулина. Питание при таком виде диабета остаётся таким же, как и у здоровых людей.

Большинство людей имеют диабет второго типа, при котором инсулин есть, однако организм его не воспринимает. В этом случае диета необходима.

При диабете необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • Быстрые углеводы: сахар, сладости, газированные и негазированные сладкие напитки, выпечка, бакалея, соки, продукты из белой муки и т.п.
  • Продукты с большим содержанием насыщенных жиров: маргарин, масла животного и растительного происхождения, жирные сыры, мясо, мясные полуфабрикаты и консервы, фастфуд, кондитерские изделия и т.п.
  • Трансжиры: полуфабрикаты, чипсы и сухарики, печенье и крекер, выпечка, кондитерские и хлебобулочные изделия, фастфуд и закуски на ходу.

Полезные продукты

К полезным при диабете продуктам относятся продукты с высоким содержание грубого волокна: семена льна, семена чиа, чечевица, и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

Грубые волокна и клетчатка препятствуют быстрому всасыванию углеводов.