Программа «Жить здорово» от 06.11.2019: Пьёт – значит, любит! Иван-чай

Его полезные свойства. Как выбрать чай, хранить, приготовить самим и сколько можно выпить.
Дата эфира: 6 ноября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

  • Михаил Бронский – эксперт, технолог по производству чая, руководитель чайного производства.

Иван-чай – популярный напиток в России, который делают из многолетнего травянистого растения известного как Кипрей.

Многие считают, что он гораздо полезнее обыкновенного чая. Так ли это на самом деле?

Иван-чай богат марганцем, который укрепляет кости – в 100 граммах сухого чая находится 3 суточные нормы марганца.

В Иван-чае нет кофеина. Также его можно пить без ограничений.

Есть два вида Иван-чая в продаже – листовой и гранулированный. При производстве листья чая сначала вялят, после чего листья повреждаются чтобы прошло ферментирование чая.

Как выбрать

Если есть возможность, чай нужно понюхать – должен быть фруктовый аромат. Если фруктового запаха нет, но есть запах, травы, бумаги или сена стоит воздержаться от покупки такого чая. Если возможности понюхать нет, то нужно посмотреть на листья Иван-чая – он должен быть тёмным и с красноватым оттенком.

Как хранить

Лучше всего хранить Иван-чай в банке, в тёмном непрозрачном месте, либо в бумажном пакете.

Как готовить

Иван-чай можно заваривать кипятком и оставлять спокойно на несколько дней, т.к. большое количество антиоксидантам не даёт чаю испортиться.