Программа «Жить здорово» от 06.03.2019: Сделано в СССР. Гематоген

Полезен ли сегодняшний гематоген, как его выбирать и есть?
Дата эфира: 6 марта 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Основу гематогена в советские времена составлял черный альбумин, который получали из бычьей или свиной крови. Также в таком продукте была сгущенка, ваниль и сахар.

Иногда в гематоген добавлялся крахмал или патока для правильной консистенции.

Такой продукт был особенно полезен для людей с большой кровопотерей, он помогал восполнить дефицит калорий и железа.

Сейчас делают гематоген не по ГОСТу, а по техническим условиям. Такой гематоген может содержать все, что угодно.

Пьедестал почета. Содержание железа

  1. Гематоген (12 мкг)
  2. Печень (7 мкг)
  3. Яблоки (1 мкг)

Как выбрать?

При выборе важно прочитать этикетку и убедиться в том, что в составе гематогена есть альбумин пищевой, черный.

Гематоген обладает высокой калорийности, поэтому его стоит есть по небольшой дольке в день. Его можно использовать в качестве дополнительной добавки к пище при лечении анемии. Однако прием гематогена не заменяет прием лекарств, назначенных врачом.

Как хранить?

Гематоген стоит хранить в прохладном, темном месте.

Как съесть?

Рекомендуется с 4 до 11 лет есть не больше 30 грамм гематогена в день. После 11 лет можно есть до 50 грамм гематогена в день.