Программа «Жить здорово» от 04.10.2018: Чернослив. Его полезные и вредные свойства

Стоит ли есть чернослив и в каком количестве, как выбрать и хранить такой продукт?
Дата эфира: 4 октября 2018

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус


Чернослив – это вяленая слива.

В черносливе:

  • много грубых волокон, которые способствуют формированию правильных каловых масс,
  • есть сорбитол, который улучшает стул,
  • есть фенольные соединения, которые улучшают усвоение кальция,
  • много витамина К, который способствует заживлению ран,
  • много сахара, который повреждает стенки сосудов. В 100 граммах чернослива содержится 32 грамма сахара.

Пьедестал почета. Содержание сахара

  1. Изюм
  2. Сушеный инжир
  3. Чернослив

В изюме почти в 2 раза больше сахара, чем в черносливе.

Чтобы в черносливе не развивались микробы, его обрабатывают диоксидом серы. Определенная доза этого вещества может вызвать появление псевдоаллергии и поноса.
Избавиться от диоскида серы можно с помощью термообработки.

Как выбрать?

Лучше покупать чернослив, в котором нет диоксида серы.
Стоит покупать чернослив с матовой, а не блестящей поверхностью.

Как хранить?

Чернослив стоит хранить в холодильнике

Как съесть?

В день стоит есть не больше 50 грамм чернослива.