Продукты, богатые фолиевой кислотой. Их полезные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления.
![]() | Дата эфира: 3 ноября 2021 г. Участники: |
80 стран решили добавлять фолиевую кислоту в хлеб, который продается в магазинах. В России пока такого решения нет. Правильно ли это?
Фолиевая кислота изначально была выведена из листьев шпината. На медицинском языке фолиевая кислота называется витамином В9.
Чем полезна фолиевая кислота?
- Фолиевая кислота необходима для формирования нервной ткани.
- Если у беременной женщины есть дефицит фолиевой кислоты, то ребенок родится слабоумным. Поэтому при беременности стоит принимать фолиевую кислоту, как витамин.
- Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных клеток).
- Фолиевая кислота помогает замедлить процесс развития атеросклероза.
Продукты-чемпионы по содержанию фолиевой кислоты
- Фасоль (3 суточных нормы в 100 граммах)
- Шпинат
- Чечевица
- Печень птиц
Можно изготовить самому хлеб с фолиевой кислотой, только такой кислоты нужно добавлять в микродозах (около 1 мг на 1 кг муки).
Фолиевая кислота при нагревании не разрушается, поэтому она остается в хлебе.