Программа «Жить здорово» от 03.11.2021: Три беды – один ответ. Фолиевая кислота

Продукты, богатые фолиевой кислотой. Их полезные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления.
Дата эфира: 3 ноября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

80 стран решили добавлять фолиевую кислоту в хлеб, который продается в магазинах. В России пока такого решения нет. Правильно ли это?

Фолиевая кислота изначально была выведена из листьев шпината. На медицинском языке фолиевая кислота называется витамином В9.

Чем полезна фолиевая кислота?

  1. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной ткани.
  2. Если у беременной женщины есть дефицит фолиевой кислоты, то ребенок родится слабоумным. Поэтому при беременности стоит принимать фолиевую кислоту, как витамин.
  3. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных клеток).
  4. Фолиевая кислота помогает замедлить процесс развития атеросклероза.

Продукты-чемпионы по содержанию фолиевой кислоты

  1. Фасоль (3 суточных нормы в 100 граммах)
  2. Шпинат
  3. Чечевица
  4. Печень птиц

Можно изготовить самому хлеб с фолиевой кислотой, только такой кислоты нужно добавлять в микродозах (около 1 мг на 1 кг муки).

Фолиевая кислота при нагревании не разрушается, поэтому она остается в хлебе.