Программа «Жить здорово» от 02.12.2020: Вопросы главному врачу про коронавирус

189
Вопросы к главному врачу про коронавирус. Отвечает главный терапевт Минздрава России профессор Оксана Драпкина.
Дата эфира: 2 декабря 2020 г.
Участники:
Оксана Драпкина – главный терапевт России, директор Национального медицинского центра терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН
Телефон: +7 (499) 553-68-91

На вопросы зрителей отвечает главный терапевт России, директор Национального медицинского центра терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Михайловна Драпкина.

1. Коронавирус является тяжелой болезнью или нет?

Согласно Мировой статистике только 0,6% людей, заболевших коронавирусом, тяжело переносят это заболевание. Но, не смотря на такую статистику, нельзя сказать, что коронавирус – это легкое заболевание, так как есть различные формы и классификации этого заболевания от ОРВИ до септического шока и до нарушения дыхания и тромбообразования.

Согласно Российской статистике:

  • у 40% людей – легкая форма коронавируса,
  • у 40% – средняя форма течения коронавируса,
  • у 15% – тяжелая форма течения,
  • у 5% – крайне тяжелая форма течения.

2. Почему нельзя ходить в музеи, в театры и на стадионы ведь там гораздо меньшая кучность людей, чем в общественном транспорте?

Во всех этих учреждениях есть узкие места, например, места проверки билетов. В этих местах люди обычно толпятся.

Хоть некоторые пожилые люди уже и могли переболеть коронавирусом, и у них сформировались защитные антитела, но по закону им все равно нужно сидеть дома.

3. Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

На сегодняшний день не описано ни одного случая передачи коронавируса от животного к человеку.

4. Можно ли коронавирусом заразиться повторно?

На сегодняшний день по всему Миру больше 59 млн людей инфицированы и больны коронавирусом, и по всему Миру зафиксировано всего лишь 24 случая повторного заражения.

Таким образом, можно сказать, что повторное заражение не исключено, но очень маловероятно.

5. Почему из-за коронавируса не проводится диспансеризация?

Действительно, диспансеризация была приостановлена в марте этого года приказом Министерства здравоохранения, но с августа диспансеризация была возобновлена в тех регионах, которые находятся на 2-3 этапе снятия ограничений.

На сегодняшний день более 50 регионов России могут проводить диспансеризацию. Правила прохождения диспансеризации были пересмотрены, чтобы снизить риск заражения коронавирусом при ее прохождении.

6. Почему сегодня многие люди погибают от сепсиса, вызванного не коронавирусом, а тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными микробами, которые не чувствительны к многим антибиотикам?

Эта ситуация является следствием того, что многим людям при коронавирусе назначали сильные антибиотики, прием которых приводит к тому, что часть микробов выживают и становятся не чувствительными к антибиотикам.

Согласно сегодняшним директивам по лечению коронавируса, данное заболевание не стоит лечить антибиотиками, так как они эффективны только против бактерий, а не вирусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ