Дата эфира: 2 июня 2020 г. Участники: |
Американский институт исследования рака после больших исследований рекомендовал употреблять целый ряд продуктов, которые помогают нам бороться с онкологическими проблемами. Эти продукты разделили по цвету на радугу.
В красный цвет вошли: помидоры, арбуз и томатная паста. В структуре этих продуктов есть природный краситель, который называется ликопин.
Для растений ликопин выполняет функцию защиты, он их защищает от части ультрафиолетового спектра, а также он обладает сильным антиоксидантным, антиповреждающим действием.
Исследования показали, что ликопин довольно сильно влияет и на здоровье человека. Например, было показано, что регулярное употребление томатной пасты, богатой ликопином, способствует снижению риска развития рака простаты. Также было показано, что употребление продуктов с ликопином способствует снижению риска развития рака легких.
Хоть в арбузе и довольно много ликопина, но необходимо помнить, что арбуз содержит большое количество сахара, поэтому его употребление способствует повышению аппетита.
Ликопин, в отличие от многих витаминов и других биологически активных веществ, не разрушается при термической обработки, поэтому термическая обработка помидоров приводит к повышению концентрации ликопина.
Пьедестал почета. Содержание ликопина
- Томатная паста (1,5 суточных норм в 100 граммах)
- Помидоры (примерно 80% от суточной нормы в 100 граммах)
- Арбуз (примерно 50% от суточной нормы в 100 граммах)
Можно сделать салат с помидорами, арбузом, зеленью, подсолнечным маслом и томатной пастой.