Программа «Жить здорово» от 02.06.2020: Радуга против рака: красный цвет

Почему ученые включили арбузы, помидоры и томатную пасту в список продуктов, защищающих от рака?
Дата эфира: 2 июня 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Американский институт исследования рака после больших исследований рекомендовал употреблять целый ряд продуктов, которые помогают нам бороться с онкологическими проблемами. Эти продукты разделили по цвету на радугу.

В красный цвет вошли: помидоры, арбуз и томатная паста. В структуре этих продуктов есть природный краситель, который называется ликопин.

Для растений ликопин выполняет функцию защиты, он их защищает от части ультрафиолетового спектра, а также он обладает сильным антиоксидантным, антиповреждающим действием.

Исследования показали, что ликопин довольно сильно влияет и на здоровье человека. Например, было показано, что регулярное употребление томатной пасты, богатой ликопином, способствует снижению риска развития рака простаты. Также было показано, что употребление продуктов с ликопином способствует снижению риска развития рака легких.

Хоть в арбузе и довольно много ликопина, но необходимо помнить, что арбуз содержит большое количество сахара, поэтому его употребление способствует повышению аппетита.

Ликопин, в отличие от многих витаминов и других биологически активных веществ, не разрушается при термической обработки, поэтому термическая обработка помидоров приводит к повышению концентрации ликопина.

Пьедестал почета. Содержание ликопина

  1. Томатная паста (1,5 суточных норм в 100 граммах)
  2. Помидоры (примерно 80% от суточной нормы в 100 граммах)
  3. Арбуз (примерно 50% от суточной нормы в 100 граммах)

Можно сделать салат с помидорами, арбузом, зеленью, подсолнечным маслом и томатной пастой.