Программа «Жить здорово» от 01.10.2021: Дела кофейные

Кофе. Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать кофе, хранить, приготовить и сколько можно выпить.
Дата эфира: 1 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

1 октября – это всемирный день кофе. За последние годы россияне стали пить больше кофе, чем чая.

Существует множество способов приготовления кофе.

Сравнительно  недавние исследования доказали, что кофе не повышает артериальное давление, а, наоборот, способствует его понижению. Это связано с тем, что кофе обладает мочегонным эффектом.

Однако, из-за этого мочегонного эффекта организм человека может обезвоживаться, поэтому важно кроме кофе пить обычную воду.

Мы все привыкли кофе заваривать с помощью горячей воды, однако, молотый кофе можно залить холодный водой, затем оставить его на ночь или на сутки, и тогда также получится вкусный и полезный продукт. Причем в таком продукте будет на 30% больше полезных полифенолов, чем в кофе, заваренным горячей водой. Эти полифенолы защищают наш организм от старения и рака, кроме того, полифенольные соединения препятствуют образованию тромбов.

Лучше пить обычный кофе, а не кофе с различными добавками, так как в 100 мл обычного кофе содержится всего лишь 2 ккал, а в 250 мл капучино содержится 77 ккал, в чашке латте еще больше – 143 ккал. Поэтому чашка латте – это практически полноценный прием пищи.