Программа «Жить здорово» от 01.06.2020: Под соусом: чили

Соус чили. Его полезные свойства. Как правильно выбрать соус, приготовить самим, хранить и сколько можно съесть. 
Дата эфира: 1 июня 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Гости в студии:

  • Наталья Илюхина – руководитель технологического отдела на производстве соуса «Чили»

Красный острый перец, или перец чили – плод многолетнего полукустарника семейства пасленовых.

Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”.

Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин.

Перец чили употребляют в самом разном виде, но особенно популярен соус на его основе. Соус в основном состоит из самого перца чили, чеснока, уксуса, черного перца и соли.

Перец чили обладает бактерицидным, обеззараживающим действием. Капсаицин обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет ему купировать боль. Исследования, проводившиеся в 2019 году в США, показали, что регулярное употребление перца чили снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Чеснок, содержащийся в соусе «Чили», содержит аллицин, помогающий организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Как выбрать

Лучше всего выбирать соус «Чили» в стеклянной упаковке. На первом месте в составе обязательно должен быть перец чили, а потом чеснок, уксус и соль. В составе должен отсутствовать крахмал и другие добавки.

Как хранить

После вскрытия соус хранить в холодильнике не более месяца.