Дата эфира: 1 июня 2020 г. Участники: |
Гости в студии:
- Наталья Илюхина – руководитель технологического отдела на производстве соуса «Чили»
Красный острый перец, или перец чили – плод многолетнего полукустарника семейства пасленовых.
Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”.
Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин.
Перец чили употребляют в самом разном виде, но особенно популярен соус на его основе. Соус в основном состоит из самого перца чили, чеснока, уксуса, черного перца и соли.
Перец чили обладает бактерицидным, обеззараживающим действием. Капсаицин обладает противовоспалительным эффектом, что позволяет ему купировать боль. Исследования, проводившиеся в 2019 году в США, показали, что регулярное употребление перца чили снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
Чеснок, содержащийся в соусе «Чили», содержит аллицин, помогающий организму бороться с онкологическими заболеваниями.
Как выбрать
Лучше всего выбирать соус «Чили» в стеклянной упаковке. На первом месте в составе обязательно должен быть перец чили, а потом чеснок, уксус и соль. В составе должен отсутствовать крахмал и другие добавки.
Как хранить
После вскрытия соус хранить в холодильнике не более месяца.