Программа «Жить здорово» от 01.04.2019: 10 лет спустя. Иммунология

706
Важные прорывы в иммунотерапии рака. Что было 10 лет назад и чем лечат болезни сегодня.
Дата эфира: 1 апреля 2019 г.
Участники:

Гости в студии

  • Дарья Донцова – писательница, сценаристка и телеведущая
  • Даниил Строяковский – врач-онколог, химиотерапевт, Московская городская онкологическая больница №62. Тел.: +7 (495) 536-02-22

В иммунологии и онкологии, которые тесно переплетены между собой, за последние 10 лет произошли большие изменения.

Были найдены механизмы того, каким образом раковые клетки пытаются избежать иммунного ответа от организма. В норме, иммунитет нейтрализует и убивает раковые клетки, но некоторые типы рака могут маскироваться под здоровые клетки организма.

Когда эти механизмы стали понятны, начали появляться лекарства, которые дают возможность иммунной системе распознавать и бороться с замаскированными раковыми клетками.

Открытие этого механизма позволило при помощи иммунотерапии максимально эффективно лечить рак без проведения операции.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Здравствуйте ! Меня зовут Анатолий, мне 38 лет. Я из города Болотное, Новосибирской области.
    Хотелось бы обратиться лично к Елене Малышевой или к её коллегам за консультацией и помощью.
    01.04.2019 в передаче Жить Здорово рассказывалось о новой методике лечения меланомы, даже в самых сложных случаях.
    Показывали счастливого исцеленного больного от меланомы четвертой стадии с метастазами в мозг, у которого она развилась из-за родинки на голове, которую удалили. У моей бывшей коллеги идентичная ситуация. Ей 41 год. Зовут Юлия. Она очень веселый и жизнерадостный человек. Очень жалко её. Хочется верить в чудо и выздоровление. Но пока всё очень плохо.
    Ей Сначала удалили родинку на плече в 2013 году. После этого у неё развился рак. Обнаружили метастазы в легких. Она проходила химия-терапию. И вроде пошла на поправку. Осенью 2018 года она сломала ногу и из-за этого пропустила курс химия-терапии. В феврале 2019 года её самочувствие ухудшилось, появились головные боли. После обследования МРТ-головы, оказалось, что у неё метастазы в мозг.
    Сейчас она в очень тяжелом состоянии, но в здравом уме. Передвигаться не может. Врачи махнули на неё рукой. Сказали, что всё, финиш, можете умирать. Выписывают только обезбалевающие препараты, которые ей толком не помогают.
    У меня вопрос. Неужели в наше прогрессивное время нельзя ничем помочь такому больному. Почему врачи равнодушно отмахиваются, нет никакого сострадания и желания помочь.
    Мы верим в чудо, молимся за Юлю. Не хотим её отпускать в мир иной. Она так любит жизнь. Несправедливо.
    Если есть возможность, помогите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ