Программа «Жить Здорово» от 02.09.2014: Съедобные убийцы. Сальмонелла

2
9 октября 2014

Съедобные убийцы. Сальмонелла

Какие продукты могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, как лечить эту болезнь?

Начало сюжета: 34:29

Длительность сюжета: 12:01

Рубрика: Про медицину

Сюжет: Съедобные убийцы. Сальмонелла

Дата эфира: 9 октября 2014

Основные источники заражения сальмонеллезом:

1) парное молоко,

2) куриное мясо,

3) куриные яйца.

Сальмонеллез занимает первое место по количеству летальных случаев при
пищевых отравлениях.

Сальмонелла живет в кишечно-желудочном тракте куриц, гусей и уток.

Когда яйцо проходит по родильным путям курицы, сальмонелла попадает на
скорлупу.

Из-за того что скорлупа пористая, сальмонелла может попасть внутрь яйца.

От мяса курицы также можно заразиться сальмонеллой. Поэтому
его нужно тщательно термически обработать.



Куриное мясо и яйца могут быть заражены сальмонеллой

При температуре 100 градусов нужно 3 минуты, чтобы сальмонелла погибла.
Поэтому опасно варить куриные яйца «всмятку».



Варить куриные яйца «всмятку»

У перепелок температура тела значительно выше, чем у курицы. Поэтому сальмонелла
в их телах практически не живет.

Кроме того, поры скорлупы перепелиных яиц гораздо меньше, поэтому сальмонелла
не может попасть внутрь.



Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллой

Также сальмонелла может жить в парном молоке.

Симптомы сальмонеллеза:

1. Сначала появляется тошнота, рвота и недомогание.

2. Затем появляется понос и повышение температуры.



Рвота и понос – признак сальмонеллеза

Сальмонелла разрушает слизистую кишечника, что приводит к сильному обезвоживанию.



Сальмонелла разрушает ворсинки слизистой кишечника

Что делать при сальмонеллезе?

1. Нужно выпаивать больного небольшими порциями жидкости каждые 5-10 минут.



Выпаивать больного каждые 5-10 минут

2. Чтобы убить сальмонеллу, нужно принимать антибиотики.



Лечить сальмонеллез антибиотиками

Профилактика сальмонеллеза:

1. Термически обрабатывать яйца, мясо и молоко.

2. Если при отравлении повышается температура, то необходимо сдать анализ
кала.



Сдать анализ кала на сальмонеллез

3. После прохождения курса лечения необходимо сдать повторный анализ на
сальмонеллез.



После выздоровления сдать повторный анализ