Слово из рекламы: бифидобактерии

37

Сегодня слово из рекламы: бифидобактерии, что это за бактерии такие, и правда ли они действуют?

Изучал ли вообще кто-нибудь молочнокислые продукты на наличие в них бифидобактерий?

Да, изучал. И в этом смысле, мы должны сказать огромное спасибо гигантским компаниям таким, как Danon, которые потратили огромные средства для того, чтобы выяснить, какие бактерии добавлять вот в эти молочнокислые продукты для того, чтобы эти бактерии оставались живы после обработки в нашем желудочно-кишечном тракте.

Исследования были проведены, они были проведены по всем правилам доказательной медицины – это были двойные слепые плацебо контролируемые исследования и было показано, что:

  • есть классы бактерий, которые выживают, и только их надо использовать в молочнокислых продуктах,
  • эти бактерии действительно обладают защитными действиями.

Какие бифидобактерии полезны? И что должно быть написано на этикетке?

Если человек ест продукты с бифидобактериями, то кислота желудочного сока уничтожает практически все бактерии, кроме устойчивых пробиотических штаммов.

К устойчивым пробиотическим штаммам относятся:

  • bifido-bacterium bifidum,
  • bifido-bacterium lactis bb12,
  • bifido-bacterium animalis,
  • bifido-bacterium adolescentis,
  • bifido-bacterium breve.

Названия этих бактерий нужно найти на упаковке кисло-молочного продукта.

Также вы должны на упаковке прочесть надпись, что количество пробиотических бактерий не меньше, чем 1×107 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие элементы. Вот эти колониеобразующие элементы должны быть в количестве 107

Действует ли эти бактерии, когда они заправлены в лекарство, в лекарственной форме?

Наша программа озаботилась ответом на этот вопрос, и мы провели эксперимент в настоящей микробиологической лаборатории.

Мы проверяли препараты Бификол, Лактобактерин, Линекс, и ещё целую серию препаратов.

Что мы делали?

Мы просто-напросто эти бактерии выращивали, а потом, грубо говоря, заливали их кислотой, желудочным соком, то есть.

Так вот после этого оказалось, что выживших практически не было, единственное, у кого бактерии выживали – это был препарат Линекс, но если этот препарат давал обещание, что выживших будет 107, то реально мы обнаружили что выживает в 100 раз меньше бактерий, а количество полезных бактерий – принципиально важно.

Поэтому вывод: в молочнокислых продуктах эффективность доказана, а во всем остальном, для меня, например, – под вопросом. Вот, собственно говоря все, о чём я вас хотела предупредить.

Так что слово из рекламы бифидобактерии, в принципе хорошее, если написано 1×107 КОЕ/г, то берите йогурты и другие молочнокислые продукты.

Все самое интересное на нашем канале в YouTube и в официальном инстаграм-аккаунте @malysheva.live

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ