Сегодня слово из рекламы: бифидобактерии, что это за бактерии такие, и правда ли они действуют?
Изучал ли вообще кто-нибудь молочнокислые продукты на наличие в них бифидобактерий?
Да, изучал. И в этом смысле, мы должны сказать огромное спасибо гигантским компаниям таким, как Danon, которые потратили огромные средства для того, чтобы выяснить, какие бактерии добавлять вот в эти молочнокислые продукты для того, чтобы эти бактерии оставались живы после обработки в нашем желудочно-кишечном тракте.
Исследования были проведены, они были проведены по всем правилам доказательной медицины – это были двойные слепые плацебо контролируемые исследования и было показано, что:
- есть классы бактерий, которые выживают, и только их надо использовать в молочнокислых продуктах,
- эти бактерии действительно обладают защитными действиями.
Какие бифидобактерии полезны? И что должно быть написано на этикетке?
Если человек ест продукты с бифидобактериями, то кислота желудочного сока уничтожает практически все бактерии, кроме устойчивых пробиотических штаммов.
К устойчивым пробиотическим штаммам относятся:
- bifido-bacterium bifidum,
- bifido-bacterium lactis bb12,
- bifido-bacterium animalis,
- bifido-bacterium adolescentis,
- bifido-bacterium breve.
Названия этих бактерий нужно найти на упаковке кисло-молочного продукта.
Также вы должны на упаковке прочесть надпись, что количество пробиотических бактерий не меньше, чем 1×107 КОЕ/г. КОЕ – это колониеобразующие элементы. Вот эти колониеобразующие элементы должны быть в количестве 107
Действует ли эти бактерии, когда они заправлены в лекарство, в лекарственной форме?
Наша программа озаботилась ответом на этот вопрос, и мы провели эксперимент в настоящей микробиологической лаборатории.
Мы проверяли препараты Бификол, Лактобактерин, Линекс, и ещё целую серию препаратов.
Что мы делали?
Мы просто-напросто эти бактерии выращивали, а потом, грубо говоря, заливали их кислотой, желудочным соком, то есть.
Так вот после этого оказалось, что выживших практически не было, единственное, у кого бактерии выживали – это был препарат Линекс, но если этот препарат давал обещание, что выживших будет 107, то реально мы обнаружили что выживает в 100 раз меньше бактерий, а количество полезных бактерий – принципиально важно.
Поэтому вывод: в молочнокислых продуктах эффективность доказана, а во всем остальном, для меня, например, – под вопросом. Вот, собственно говоря все, о чём я вас хотела предупредить.
Так что слово из рекламы бифидобактерии, в принципе хорошее, если написано 1×107 КОЕ/г, то берите йогурты и другие молочнокислые продукты.
Все самое интересное на нашем канале в YouTube и в официальном инстаграм-аккаунте @malysheva.live