Программа «Жить здорово» от 14.05.2025: Пора сдавать. В России начинаются экзамены

Самые эффективные методы запоминания. 

Дата эфира: 14 мая 2025 г.
Участники:

Через неделю начинается ЕГЭ повсеместно. Неделя на подготовку. Это очень серьёзное время. У нас в гостях ребята-студенты, которые уже прошли этот этап сдачи единого государственного экзамена.

Сегодня мы хотим рассказать о медицинских правилах подготовки, потому что мы хорошо знаем, как устроен мозг. И пригласили мы к нам студентов-медиков.

О системе подготовки. Кратко и понятно.

Хорошо запоминать при помощи метода флеш-карт. На одной части карточки пишется вопрос, на другой части карточки пишется ответ. Каждый раз, повторяя эти карточки между собой, миксуя их и повторяя так постоянно, информация запоминается.

Ответ пишется подробно? Иногда кратко, иногда ответ более развернутый, и нужно  стараться воспроизвести его полностью, как написано на карточке, чтобы запомнить.

Что говорит наука? Наука очень жестко требует соблюдения одного правила, если ты действительно хочешь запомнить и запомнить навсегда. Наука говорит о том, что во время учёбы нужно задействовать все органы чувств. Вот это самое главное. Ухо — сидим на лекции и слушаем. Рука — мы пишем от руки. Глаза — смотрим и, соответственно, записываем. Язык — проговариваем текст.

И, естественно, задействована наша лобная доля мозга, которая отвечает за долгосложную память. Понюхать нам нечего. Понюхать нечего, но приходишь в лекционный зал, и он пахнет по-особому.

Самую большую ошибку совершают те, кто лекцию не записывает письменно. Они сидят на лекции, записывают на аудио, а потом приходят домой, и фактически им надо заново потратить то время, которое они пробалдели на лекции.

Если вы дома готовитесь сами, читайте все вслух. Пишите кратко со схемами. 

Способ со схемами очень эффективно помогает запомнить материал. Потому что я повторяю этот материал, который я записала, и записываю новый материал в виде схем. Предложил это школьный учитель, математик Шаталов. Он предложил эту систему подготовки схемы и потом проговаривание.

Для того, чтобы запомнить, нужна систематизация и символизация информации.

И проговаривание, как выясняется, действительно лучше формирует вот эти долговременные связи, для того, чтобы мы все это запомнили. Оказалось, что люди, проговаривающие материал, в 4,5 раза лучше сохраняют информацию, лучше ее запоминают и дольше.

Это запоминание, это формирование связи между нервными клетками. И вот вы прослушали, написали, проговорили. И вот у вас сформировались связи между нервными клетками, и вот эта информация останется в голове навсегда.