Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Как правильно действовать, если произошла травма?

5

Трое пациентов поделятся с Вами своими историями. Три истории – три судьбы. Новую жизнь, которой могло бы не быть, им подарили потрясающие доктора. 

Начало сюжета: 02:10
Длительность сюжета: 18:37
Рубрика: Про жизнь
Сюжет: Как правильно действовать, если произошла травма?
Дата эфира: 30/11/2010
Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
Александр Григорьевич Пухов – врач-микрохирург, профессор, доктор наук.

История первая

Антон. 15 лет назад проходил практику на Челябинском электро-механическом комбинате. Работал на станке. Случайно нажал педаль, и ему отрезало обе руки.

Руки Антону были пришиты, и он сейчас не отличается от других молодых людей. Есть только небольшие шрамы на руках. Руки молодого человека сейчас прекрасно работают.

История вторая

Примерно 2 года назад, при работе на распиловочном станке с программным управлением из-за сбоя компьютера была отрезана рука. Эта рука сегодня пришита и ничем не отличается от другой.

История третья

У женщины три года назад случилась огромная травма лица. Сегодня у этой женщины с лицом все в порядке.

Все эти необычные, трагические истории с таким чудесным финалом объединяет один и тот же город – Челябинск. Одна и та же клиника – областная Челябинская больница. И имя одного доктора, блестящего врача-микрохирурга, профессора, доктора наук – Александра Григорьевича Пухова.

Вообще в медицине при тяжелых разнообразных повреждениях (травмы, инсульты, инфаркты) считается отличным результатом, если реабилитация достигает возможности человека обслуживать себя.

Люди, которых вылечил доктор Пухов, – практически здоровые люди, которые работают, рожают детей и счастливы.

Елене после огнестрельного ранения было сделано около десятка операций.

Хирурги знают, что надо делать, когда к ним поступают такие пациенты. Но очень важно, чтобы вы тоже знали что делать, если на ваших глазах случилась трагедия и, например, человеку ампутировало руку. Что надо сделать, чтобы в дальнейшем медики могли помочь этому человеку?

Произошла трагедия. Что делать?

Результат операции зависит от того, как правильно транспортировали оторванный сегмент, как правильно оказали первую помощь. Первая помощь при отрыве крупного сегмента – это остановка кровотечения.


Остановить кровотечение тугой повязкой

Следующее: ампутированный орган нужно доставить в медицинское учреждение в таком состоянии, чтобы его можно было приживить. Его необходимо завернуть в чистое полотенце или в другую большую и чистую ткань.


Завернуть ампутированный орган в чистую ткань

Берется полиэтиленовый пакет, туда кладется лед, затем туда кладется ампутированный сегмент, завернутый в салфетку.


Использовать лед для транспортировки

Это делается для того, чтобы не было прямого соприкосновения человеческой ткани со льдом, чтобы не было обморожения. Транспортировать нужно в подвешенном состоянии, чтобы не было давления на травмированный ампутант и чтобы он не лежал.

Это идеальный вариант доставки пострадавшего сегмента в клинику.

В таких условиях ампутированный сегмент может быть приживлен, если он будет доставлен в течение 6 часов.


Крупные ампутированные части тела можно приживить в течение 6 часов. Мелкие ампутированные части тела при правильной транспортировке могут сохраняться до 15 часов

Микрохирургическая операция отличается от хирургической тем, что идет на мельчайших сосудах, нервах, сухожилиях. И может продолжаться около суток. В таком случае микрохирургу необходимы не только специальные инструменты и микроскоп, но и специальные кресла, с упором на руки, чтобы не было тремора. В операции участвуют только кисти рук, и они должны быть в удобном положении. Весь механизм управляется педалями, а микроскопом можно управлять при помощи голоса.

Эти операции осуществляются с помощью специального тончайшего материала, который тоньше человеческого волоса.

Такой микроскоп рассчитан на трех хирургов. Зоны, которые они сшивают, могут быть меньше 1 мм. Нить невозможно увидеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ