Программа «Жить Здорово» от 05.04.2012: Открываем дачный сезон. 3 опасности загородного отдыха

2
12 мая 2012

Открываем дачный сезон. 3 опасности загородного отдыха

С какими опасностями могут столкнуться любители загородного отдыха, как их избежать?

Начало сюжета: 02:21

Длительность сюжета: 13:14

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Открываем дачный сезон. 3 опасности загородного
отдыха

Дата эфира: 12 мая 2012

1. Яйца из-под курочки

Многие, оказавшись за городом, покупают яйца из-под курочки и даже не
подозревают, что их употребление может привести к тяжелейшей кишечной инфекции
– сальмонеллезу.

Курица – источник сальмонеллеза. При употреблении сырых куриных
яиц или термически необработанного куриного мяса возбудитель инфекции попадает
в организм человека и вызывает его интоксикацию. Тяжелый и многократный
понос, слабость, вялость, тошнота и рвота – симптомы сальмонеллеза.

Яйца из-под домашней курочки опасно не только есть, но и брать в руки,
так как они обсеменены сальмонеллами. Яйца заражены не только снаружи,
но и внутри, так как сальмонелла легко проникает через скорлупу.



Куриные яйца – источник заражения сальмонеллезом

Что делать?

1. Не употребляйте сырые и сваренные всмятку яйца.

2. Убить сальмонеллу может только высокая температура, поэтому употребляйте
яйца, сваренные вкрутую.



Варить яйца вкрутую

3. Хорошо обрабатывайте куриное мясо (чтобы не было никакой крови).

2. Парное молоко

Многие считают, что парное молоко – самое полезное. Однако это не
так.

Дело в том, что в парном молоке может обитать возбудитель бруцеллеза –
тяжелейшего заболевания, которое поражает суставы, печень и сердечно-сосудистую
систему.

Бруцеллез очень трудно диагностировать, так как его симптомы похожи на
симптомы обычной простуды и заболеваний суставов.



Парное молоко может быть заражено бруцеллезом

Что делать?

Возбудителя бруцеллеза может убить только высокая температура. Поэтому
молоко перед употреблением необходимо прокипятить.



Кипятить парное молоко

3. Родниковая вода

Многие уверены в том, что родниковая вода – самая безопасная. И
очень сильно в этом ошибаются.

В родниковой воде может обитать вирус гепатита А, который, попав в организм
человека, поражает клетки печени и приводит к развитию желтухи (гепатит
А).



Родниковая вода – источник заражения гепатитом А

Желтые белки глаз, темная моча, обесцвеченный стул – признаки гепатита
А.

Очень часто гепатит А течет без этих симптомов. Об инфекции может свидетельствовать
понос и легкое недомогание.

Гепатит А опасен, так как может привести к острой печеночной недостаточности
и смерти.

Что делать?

Чтобы не заболеть гепатитом А, обязательно кипятите родниковую воду.



Кипятить родниковую воду