Как не потерять разум и память. Революция в понимании болезни Альцгеймера
Нам посчастливилось жить в 21 веке – когда произошла революция в понимании механизмов болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия. Что же мы сами можем сделать, чтобы прожить свою жизнь долго, в светлом разуме и с прекрасной памятью?
Начало сюжета: 3:25 Длительность сюжета: 15:55 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Как не потерять разум и память. Революция в понимании болезни Альцгеймера Дата эфира: 17 июня 2011 |
К сожалению, с возрастом очень многие люди начинаю терять память. На медицинском
языке это называется болезнью Альцгеймера. Но в медицине произошла революция
в понимании и предупреждении болезни Альцгеймера.
Как развивается болезнь Альцгеймера?
Родные и близкие людей, у которых начинает проявляться болезнь Альцгеймера,
могут уже на ранней стадии заболевания заметить некоторые симптомы:
Угасание интереса к жизни и апатия
Человек становится вялым, апатичным, теряет способность радоваться. А
иногда у таких людей наблюдается агрессия.
Помимо этого, человек теряет память, происходит снижение когнитивных,
познавательных способностей мозга. Как следствие – пропадают логика,
внимательность, способности к абстрактному мышлению, чтению, рисованию
– все высшие функции мозга.
Принцип работы мозга
Один из главных энергетических материалов человеческого организма –
сахар, а энергетический материал мозга – только глюкоза. Обмен глюкозой
между кровью и мозгом регулирует гормон инсулин. Он соединяется с рецептами
нейрона и «отворяет путь» глюкозе к нервной клетке –
она начинает работать.
Но инсулин производится не только клетками поджелудочной железы, он вырабатывается
и клетками мозга – нейронами.
Знаменитая американка Сьюзан де ля Монте совершила революцию в понимании
болезни Альцгеймера: оказывается, существуют вещества, которые либо не
дают вырабатываться инсулину клетками головного мозга, либо блокируют рецепторы
нейронов. Врач изучила продукты питания, чтобы найти те токсичные молекулы,
которые запускают этот процесс.
Какие продукты ведут к болезни Альцгеймера?
Отказаться от опасных продуктов
Плавленый сыр, вареная или копченая колбаса, сосиски – эти продукты
содержат липидные молекулы – керамиды и соединения нитратов и нитритов,
которые мы получаем с пищей. Такая еда способствует развитию болезни Альцгеймера.
Кроме того, с осторожностью стоит относиться к белым продуктам: белой
пшеничной муке (тонкого помола), рафинированному сахару, белой соли. Эти
продукты не дают клеткам мозга поглощать глюкозу. В результате нейроны
гибнут, и развивается болезнь Альцгеймера.
Употреблять пиво
В пиве содержатся консерванты, которые производители добавляют для увеличения
срока годности напитка.