Инструкция к применению. Кишечник
Как устроен самый большой орган нашего тела, как за ним ухаживать?
Начало сюжета: 02:28 Длительность сюжета: 14:23 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Инструкция к применению. Кишечник Дата эфира: 5 декабря 2012 |
Кишечник – часть пищеварительного тракта, начинающаяся за желудком
и заканчивающаяся анальным отверстием.
Кишечник состоит из двух отделов – тонкого и толстого. Длина тонкого
кишечника составляет 6 м, толстого – примерно 1,5 м.
Толстый кишечник состоит из слепой кишки, восходящей ободочной кишки,
поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки
и прямой кишки с ампулой.
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной
кишки.
Двенадцатиперстная кишка – самый важный отдел тонкого кишечника.
В нее впадает проток и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Именно
по этим протокам в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и попадают
все ферменты, которые необходимы для расщепления пищи, и именно в этом
отделе тонкого кишечника запускается процесс пищеварения.
Продвигаясь по тонкому кишечнику, пища продолжает перевариваться до мельчайших
частичек. Полученные в результате расщепления пищи питательные вещества
всасываются в кровь и разносятся по организму.
В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых
масс. Когда каловые массы наполняют ампулу прямой кишки, ее стенки растягиваются
– и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной
мозг, который дает команду на дефекацию.
Кроме того, в толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации
содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входят, например,
меркаптан и метан.
Меркаптан и метан придают кишечным газам неприятный запах. Кроме того,
они очень токсичны.
В нашем организме существует специальная дезинтоксикационная система,
благодаря которой эти ядовитые кишечные газы не циркулируют в кровотоке,
а выводятся наружу.
Враги кишечника
1. Запоры
Причиной запоров чаще всего является неправильное питание – дефицит
продуктов, содержащих грубые волокна, и воды.
Неправильное питание приводит к запорам
2. "Плохие" бактерии
"Плохие" бактерии (например, сальмонелла и шигелла), попав в
организм человека, разрушают ворсинки, которыми выстлан кишечник, и тем
самым нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.
Как ухаживать?
1. Мойте руки перед едой, чтобы в ваш организм не проникли "плохие"
бактерии.
Мыть руки перед едой
2. Пейте 2 литра воды в день, чтобы ваш кишечник хорошо работал.
Пить 2 литра воды в сутки
3. Употребляйте продукты, богатые грубыми волокнами, чтобы у вас не было
запоров.
Употреблять продукты, богатые грубыми волокнами
4. Питайтесь 5 раз в день маленькими порциями, чтобы ваша пищеварительная
система хорошо работала.
Есть 5 раз в день маленькими порциями