Программа «Жить Здорово» от 02.11.2012: Инструкция к применению. Кишечник

5 декабря 2012

Инструкция к применению. Кишечник

Как устроен самый большой орган нашего тела, как за ним ухаживать?

Начало сюжета: 02:28

Длительность сюжета: 14:23

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Инструкция к применению. Кишечник

Дата эфира: 5 декабря 2012

Кишечник – часть пищеварительного тракта, начинающаяся за желудком
и заканчивающаяся анальным отверстием.

Кишечник состоит из двух отделов – тонкого и толстого. Длина тонкого
кишечника составляет 6 м, толстого – примерно 1,5 м.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки, восходящей ободочной кишки,
поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки
и прямой кишки с ампулой.

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной
кишки.

Двенадцатиперстная кишка – самый важный отдел тонкого кишечника.
В нее впадает проток и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Именно
по этим протокам в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и попадают
все ферменты, которые необходимы для расщепления пищи, и именно в этом
отделе тонкого кишечника запускается процесс пищеварения.

Продвигаясь по тонкому кишечнику, пища продолжает перевариваться до мельчайших
частичек. Полученные в результате расщепления пищи питательные вещества
всасываются в кровь и разносятся по организму.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых
масс. Когда каловые массы наполняют ампулу прямой кишки, ее стенки растягиваются
– и заложенные в ней нервные окончания посылают сигналы в головной
мозг, который дает команду на дефекацию.

Кроме того, в толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации
содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входят, например,
меркаптан и метан.

Меркаптан и метан придают кишечным газам неприятный запах. Кроме того,
они очень токсичны.

В нашем организме существует специальная дезинтоксикационная система,
благодаря которой эти ядовитые кишечные газы не циркулируют в кровотоке,
а выводятся наружу.

Враги кишечника

1. Запоры

Причиной запоров чаще всего является неправильное питание – дефицит
продуктов, содержащих грубые волокна, и воды.



Неправильное питание приводит к запорам

2. "Плохие" бактерии

"Плохие" бактерии (например, сальмонелла и шигелла), попав в
организм человека, разрушают ворсинки, которыми выстлан кишечник, и тем
самым нарушают процессы переваривания и всасывания пищи.

Как ухаживать?

1. Мойте руки перед едой, чтобы в ваш организм не проникли "плохие"
бактерии.



Мыть руки перед едой

2. Пейте 2 литра воды в день, чтобы ваш кишечник хорошо работал.



Пить 2 литра воды в сутки

3. Употребляйте продукты, богатые грубыми волокнами, чтобы у вас не было
запоров.



Употреблять продукты, богатые грубыми волокнами

4. Питайтесь 5 раз в день маленькими порциями, чтобы ваша пищеварительная
система хорошо работала.



Есть 5 раз в день маленькими порциями