Пищевая тревога
Дата эфира: 20 апреля 2022 г. |
В гостях
- Дарья Валентинова, нутрициолог, специалист по психологии еды и психологии пищевого поведения
Трагедия человека с ожирением состоит в том, что он ест не только когда голоден, но и тогда, когда сыт. Сегодня учимся вовремя останавливаться на пути к холодильнику.
Недавно стартовал проект «Сбрось лишнее», участники которого поставили себе цель похудеть и научиться контролировать свое состояние. Участникам помогают профессиональные кураторы, профессионалы по нормализации питания — Артем Бразговский и Дарья Валентинова.
Диетологи проекта рекомендуют начать нормализацию пищевого поведения с помощью осознания своего голода.
Шкала тревоги и стресса помогут понять собственное состояние. Врачи заключают, что еда во всех состояниях универсальный регулятор стресса. Еда — это первое физическое действие, которое мы хотим совершить для успокоения.
Вы должны научиться контролировать употребление еды в случае, если вы не голодны, а просто замещаете стресс едой. Чтобы научиться контролировать такое состояние диетологи рекомендуют сделать расслабляющее физическое действие — например, умыться или принять душ или ванную, если есть время. Можно выпить воды или открыть окно.
Каждый человек может найти для себя подобное подходящее действие — заняться спортом, ухаживать за садом, поговорить с близкими.
Эксперты заключают, что нужно делать маленькие шаги навстречу себе.
Задание на неделю. Когда вы захотите пойти на кухню за очередной булочкой, остановитесь и подумайте, голодны ли вы. А потом совершите то самое действие, которое поможет вам побороть состояние стресса.