Программа «Жить здорово» от 30.11.2020: Сила сала

Сало. Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать сало, хранить и сколько можно съесть?
Дата эфира: 30 ноября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Сало содержит насыщенные жирные кислоты, плохой холестерин и соль, а также сало обладает высокой калорийностью. Но, несмотря на это, исследования показали, что умеренное употребление сала способствует снижению уровня холестерина и снижению рисков инсультов.

Дело в том, что человеку необходимо употреблять насыщенные жиры в  небольших количествах, так как из холестерина состоят мембраны клеток и оболочки нервов.

Пьедестал почета. Содержание холестерина

  1. Сливочное масло
  2. Сало
  3. Растительное масло

В сале в 2,5 раза меньше холестерина, чем в сливочном масле, а в растительных жирах нет холестерина, поэтому его потребность нельзя восполнить, употребляя растительные масла.

Как выбрать?

Чем больше в сале жирная прослойка, тем в нем больше насыщенных жиров, а чем меньше, тем больше в нем омега-3 и омега-6.

Сало на разрезе должно быть обязательно белого цвета, а не серого или желтого. У сала может быть розоватый оттенок.

Как хранить?

Сало можно хранить в замороженном или охлажденном виде.

В холодильнике сало может храниться не больше месяца, а в морозилке оно может храниться до 3-х месяцев.

Как съесть?

Не стоит есть сало с хлебом, так как сочетание быстрых углеводов с жиром способствует развитию ожирение.

Перед употреблением сала с него можно счистить соль.