Дата эфира: 29 ноября 2019 г. Участники: |
Недавно Роспотребнадзор объявил, что некоторые обычные продукты могут стать токсичными при неправильном хранении или приготовлении. К таким продуктам относится:
1. Красная фасоль
Исследования показали, что недостаточно обработанная красная фасоль может стать источником токсических реакций в организме человека.
Роспотребнадзор рекомендует отмачивать красную фасоль не менее 5 часов, а затем отварить в кипящей воде не менее 30 минут.
Это нужно сделать, чтобы в ней не осталось токсических веществ, которые могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
2. Рыба
1) Было выяснено, что икра такой речной рыбы, как щука и окунь, во время нереста обладает токсическими свойствами.
Данные токсины защищают икру этих видов рыб от других хищников.
Период нереста щуки и окуня с апреля по октябрь. В этот период икру этих рыб нужно выгребать и не есть.
2) В различных видах рыб холодных морей может содержаться скомбротоксин, он образуется в процессе разложения мышечной ткани и белковых молекул такой рыбы.
Особенно опасен данный токсин из-за того, что он не разлагается при термической обработке.
Скомбротоксин вызывает появление симптомов кишечной инфекции и псевдоаллергической реакции.
Чтобы в рыбе не было такого токсина, ее необходимо правильно заморозить. Вокруг туши правильно замороженной рыбы должна быть ледяная глазурь.
Если у рыбы оторван хвост или нет головы, или у нее нет ледяной глазури, то, скорее всего, такую рыбу размораживали, а затем снова замораживали, и мышцы рыбы могли начать разлагаться.
3. Недозрелые помидоры и неправильно храненный (зеленый) картофель
В позеленевшем картофеле содержится солонин – это высоко токсичное вещество.
В недозрелых помидорах также есть солонин, но их можно есть в консервированном виде.