Программа «Жить здорово» от 27.12.2023: Новогодние блюда от разных народов. Узбекистан. Самса

На нашей кухне – узбекская выпечка

Самса – это национальное узбекское блюдо, которое состоит из слоеного теста и мясной начинки. Тесто замешивают из муки, соли, яиц и воды и оставляют на 20 минут. Начинка самсы состоит из нарезанного мяса, лука, курдюка и специй. Тесто тонко раскатывают в форме лепёшек, добавляют начинку, формируют треугольники и смазывают маслом. Выпекают самсу до готовности.

Яичный желток содержит холин, который участвует в формировании оболочки нервных клеток. Мука содержит селен. Он является антиоксидантом и защищает клетки от негативного воздействия. Дефицит селена приводит к ухудшению зрения и слепоте. Кунжут – источник кальция. Кальций предотвращает развитие остеопороза.