Программа «Жить здорово» от 27.07.2022: Трава у дома. Тархун

Какие полезные вещества содержатся в растении, как правильно его употреблять и хранить?
Дата эфира: 27 июля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Михаил Коовалов
Андрей Продеус

Тархун выращивается только в теплом климате, в средней полосе России, к сожалению, невозможно вырастить зелень. 

Раньше тархун использовался только для приготовления напитков, в Россию тархун был привезен в XIIX веке. Сегодня тархун можно часто встретить в блюдах французской и кавказской кухни. 

Зелень обладает сильно выраженным насыщенным ароматом и ярким терпким вкусом. Яркий вкус зелени обеспечивает обеззараживающий эффект. 

Тархун содержит много железа и витамина С, что обеспечивает усвояемость железа. Это сочетание тает организму всосать железо. 

Лучше не употреблять тархун с крепким чаем, какао и виноградом. 

Как выбрать?

Зелень должна быть не мятая, свежая и обладать насыщенным запахом. 

Как хранить?

Тархун нужно промыть, высушить и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете не больше 5-7 дней. Также можно сохранить зелень в виде букета в холодильнике. 

А заморозить зелень лучше в нарезанном виде. Также можно засушить тархун при температур не выше 45 градусов.

Как приготовить?

Можно употреблять в свежем виде в салате. Также можно сделать домашний лимонад, в составе которого минеральная вода, пробитый блендером тархун и сахарный сироп.