Программа «Жить здорово» от 26.03.2020: Субпродукты. Экспертиза. Язык

Чем полезен говяжий язык, как его хранить и готовить? И может ли он считаться полноценной заменой мясу?
Дата эфира: 26 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Полезные качества некоторых субпродуктов могут радикально отличаться от качеств самого мяса.

Говяжий язык является мышцей, причем одной из самой тренированной мышцей.

Сравним говяжий язык с говяжьей вырезкой

Калорийность

Говяжий язык содержит немного меньше калорий (224 ккал), чем говяжья вырезка (248 ккал).

Содержание железа

В 100 граммах языка содержится 16% от суточной нормы железа, а в вырезке содержится только 10% от суточной нормы.

Содержание витамина В12

В 100 граммах языка содержится 63% от суточной нормы этого витамина, а в вырезке содержится только 40% от суточной нормы.

Витамин В12 нужен человеку для формирования нормального гемоглобина, а также он нужен для нормального формирования и проведения нервного импульса.

Как выбрать?

Говяжий язык должен быть плотной консистенции, у него должен быть ровный серый цвет, а также у него должен быть нормальный запах.

Как хранить?

Если вы не собираетесь готовить говяжий язык в течение первых 24 часов, то его нужно заморозить.

Если вы будете его скоро готовить, то его стоит положить в холодильник в стеклянную тару с закрытой крышкой.

Как приготовить?

Язык стоит варить не меньше двух с половиной часов, так как он сам по себе очень жесткий, а витамин В12 и железо устойчивы к высоким температурам.