Программа «Жить здорово» от 24.05.2023: Во саду ли, в огороде. Петрушка

Во саду ли, в огороде. Петрушка

Петрушка содержит большое количество витамина K, необходимого для крепких костей. При его дефиците развивается остеопороз. Ещё витамин K важен для сворачивания крови и заживления ран, но людям с механическими клапанами, принимающими антикоагулянтные ражижители крови, следует посоветоваться с врачом перед употреблением петрушки. Сравнивая травы по количеству витамина K, петрушка бесспорно лидирует, далее следуют кинза и укроп.

Второй важный компонент в петрушке – витамин C для здоровья глаз, кожи и сосудов. По результатам исследований доказано, что при недостатке витамина C у людей выше риск развития катаракты. А также витамин C поддерживает эластичность сосудов.

В составе петрушки присутствует калий, обеспечивающий функционирование сердечно-сосудистой системы. При его дефиците шанс развития аритмии увеличивается.
Выбирать петрушку нужно по внешнему виду: без вкраплений, зелёная, стебли упругие, непожухшая. Свежую петрушку хранят в сухом пакете в холодильнике, для длительного хранения её замораживают, при этом петрушка не теряет витамин C. В современных холодильниках концентрация витамина после заморозки только возрастёт. Чтобы сохранить витамин K и калий, петрушку можно засушить, но тогда она не будет содержать витамин C.

Употреблять петрушку можно в любом виде: отдельно или добавляя в блюда по вкусу.