Программа «Жить здорово» от 23.01.2024: Химия еды. Бета-каротин

Ставки на оранжевый и красный

Дата эфира: 23 января 2024 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус
Михаил Коновалов

Бета-каротин – это предшественник витамина A. Важно помнить, что витамин A не синтезируется в организме. Источниками витамина A являются паприка, батат, морковь и тыква. Для суточной нормы достаточно 40 грамм паприки или 100 грамм батата. Жёлто-оранжевый цвет продуктов – это цвет бета-каротина.

Витамин A формирует зрительный пигмент родопсин, который участвует в акте зрения. Запас родопсина восполняется ночью во время сна. Бета-каротин защищает кожу от воздействия ультрафиолета и фотостарения. Также бета-каротин снижает риск меланомы – рака кожи.

Беременным нельзя принимать витамин A в таблетках.