Программа «Жить здорово» от 15.09.2023: Горячий приём. Шпинат

Зелень для изысканных блюд
Дата эфира: 15 сентября 2023 г.
Участники:


Шпинат – продукт, который при нагревании приобретает полезные качества. Шпинат в свежем виде содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках. В термически обработанном шпинате оксалатов в 2 раза меньше.

Шпинат богат лютеином. Он участвует в процессе строения сетчатки и защищает её от ультрафиолета. В шпинате есть витамин K, который снижает риск развития катаракты. Количество лютеина и витамина K также увеличивается в шпинате после нагревания.
Стоит помнить, что шпинат запрещено употреблять людям, принимающим ворфарин. Витамин K влияет на свертываемость крови.

Приготовить блюдо из шпината легко. Шпинат припустить на горячей сковороде, добавить оливковое масло и чеснок.