Программа «Жить здорово» от 13.01.2020: Несвободные радикалы: гвоздика

Чем полезна гвоздика, как ее выбрать, приготовить и съесть?
Дата эфира: 13 января 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В результаты сложных химических реакций, которые постоянно происходят в организме человека, образуются некоторые вещества, опасные для организма. Эти вещества называются свободными радикалами (оксидантами).

Эти радикалы особенно опасны из-за того, что они могут повреждать генетический материал наших клеток, что может привести к появлению ракового заболевания.

Есть продукты, в которых есть особые вещества, которые помогают бороться с этими свободными радикалами, эти вещества называются антиоксидантами.

Пьедестал почета. Антиоксидантная активность

  1. Гвоздика
  2. Сорго
  3. Ягоды асаи
  4. Карри
  5. Шоколад

Гвоздика является чемпионом среди всех продуктов по антиоксидантной активности.

Кроме того, в гвоздике содержится большое количество марганца, без которого не могут функционировать наши кости.

Как выбрать?

При выборе гвоздики стоит покрутить ее руками, у вас на руках должно остаться масло – это признак хорошей, свежей гвоздики.

Также гвоздику можно поместить в стакан водой, она должна плавать практически вертикально, также она может утонуть – всё это признаки хорошей гвоздики.

Как хранить?

Гвоздику стоит хранить в непроницаемой для света, фаянсовой посуде с притертой крышкой.

Как съесть?

Гвоздику можно добавлять в различные блюда, в день стоит съедать от половины до целой чайной ложки гвоздики.

Также из гвоздики можно делать вкусные напитки.