Программа «Жить здорово» от 12.12.2023: Анчоусы. Шнобелевская премия

Секс, анчоусы, океан

Анчоусы богаты хромом. Состояние сетчатки зависит от её сосудов, которые подвержены повреждению. Хром улучшает эластичность сосудов и расширяет их, тем самым предотвращает развитие слепоты. Анчоусы – источник омега-3. Омега-3 являются антиоксидантами, которые защищают сосуды и нервную ткань.
Стоит отметить, что анчоусы содержат пурины. Эти вещества увеличивают риск подагры людей, имеющих склонность к ней. Анчоусы – это аллергенный продукт.
Свежая рыба должна быть упругая, гладкая с ясными глазами и пахнуть морем. Сушёных анчоусов также выбирают по внешнему виду и запаху. Свежие анчоусы можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Анчоусы часто используются в салатах и консервах.