Программа «Жить здорово» от 08.10.2019: Мёд. Экспертиза

135

В этом году погибло множество пчел из-за загадочной болезни или фосфорорганических удобрений. Можно ли есть мед, сделанный в этом году?

Дата эфира: 8 октября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гости в студии

  • Алёна Короткова – эксперт, врач-гигиенист, специалист по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии города Москвы

В одном из прошлых выпусков в программу приезжали пчеловоды, которые утверждают, что в телах мертвых пчел и в мёде были обнаружены фосфорорганические соединения (остатки пестицидов).

Для того, чтобы убедиться, что мёд, который сейчас продают безопасен для человека, сотрудники программы отправились на Ярмарку мёда и купили мёд из тех регионов, которые были подвержены массовой гибели пчёл. Затем весь мёд отправили в лабораторию Роспотребнадзора.

Свойства мёда

С научной точки зрения мёд – это комбинация разнообразных сахаров: глюкозы и фруктозы.
Также таком продукте есть очень небольшое количество белка и микроэлементов.

Исследования показали, что если положить мёд в кипяток, то при температуре 90-100°С могут образовываться канцерогенные вещества.

Примерно 25% мёда содержат споры ботулизма, которые могут вызвать появление смертельно-опасного заболевания у маленьких детей, поэтому мёд запрещено давать детям до 3-х лет.

Результаты экспертизы мёда

Экспертиза показала, что все образцы мёда соответствует всем показателям безопасности для здоровья человека, в них не было пестицидов.

По качеству мёда все образцы были хорошего качества, кроме одного из Воронежской области, в таком мёде был превышен уровень сахарозы, а массовая доля других сахаров была ниже нужного уровня, но для здоровья нет особой разницы, какой вид сахара вы употребляете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ