Программа «Жить Здорово» от 06.11.2010: Манго – экзотический гость на праздничном столе

Манго содержит вещества, которые предупреждают развитие рака. Как манго выбрать, как хранить, какое блюдо для новогоднего стола из него приготовить? 

Начало сюжета: 19:44
Длительность сюжета: 13:08
Рубрика: Про еду
Сюжет: Манго – экзотический гость на праздничном столе
Дата эфира: 28/12/2010

Родиной манго считается Индия, где вот уже более 4 тысяч лет этот тропический плод является излюбленным кушаньем. Существует более пятисот различных видов этого экзотического фрукта.

В плодах манго много каротиноидов – веществ, которые предупреждают развитие рака.

В этом фрукте содержится и огромное количество витамина А.


Манго – источник витамина А

Съев одно манго, вы получите примерно 2/3 суточной дозы витамина С.

Пьедестал почета. В каком продукте содержится больше всего бета-каротина?

1. Манго и морковь

2. Мандарины
Содержат в 5 раз меньше бета-каротина, чем морковь и манго.

Как выбрать манго?

Обратите внимание на кожицу манго: она должна быть гладкой и блестящей. Если плод в крапинку – значит он спелый. Свежее манго при прикосновении как бы отвечает на него. Однако кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Плод должен быть не слишком твердым, но и не мягким.

Как хранить манго?

Спелый плод храните в холодильнике. Неспелое манго положите в бумажный пакет и храните в темном месте при комнатной температуре. Через неделю фрукт поспеет. Если вы хотите ускорить процесс – в пакет с манго положите яблоко.

Как манго порезать?

Разрежьте плод пополам, удалите косточку. Затем, держа манго мякотью вверх, ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожицу.

Что приготовить из манго?

Коктейль из манго

1. 1 зеленое яблоко, 3 морковки, 1 манго и 150 г клубники измельчить в блендере.
2. Влить в полученную смесь 1 стакан апельсинового сока, перемешать.
3. Процедить через мелкое сито и разлить по бокалам.

Вопрос:
Можно ли есть неспелое манго?
Ответ:
Да, можно. Например, в некоторых странах Юго-Восточной Азии неспелый плод используется в качестве специи к различным блюдам.