Программа «Жить Здорово» от 05.08.2011: Папайя. Плод хлебного дерева

20 сентября 2011

Папайя. Плод хлебного дерева

Сокровища ацтеков. Папайя: южноамериканское лакомство.

Начало сюжета: 18:25

Длительность сюжета: 13:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Папайя. Плод хлебного дерева

Дата эфира: 20 сентября 2011

Папайя – плод хлебного дерева. Его родина – Центральная
Америка, южная часть Мексики и северная часть Южной Америки. Папайя очень
широко используется местыми жителями и жителями всего мира в пищу. Помимо
того, что эти плоды очень вкусные, они обладают целым рядом полезных
свойств.



Папайя способствует перевариванию белковой пищи

Папайя содержит протеолитический фермент папаин, который растворяет белки,
что способствует лучшему перевариванию пищи. Неслучайно жители Центральной
Америки прежде чем готовить мясо, обрабатывают его экстрактом папайи. В
таком виде белковая пище гораздо легче усваивается. В древности население
центральных областей Америки просто заворачивали мясо в листья хлебного
дерева и через нексолько часов получали полностью денатурированный белок,
который можно употреблять в пищу. И еще один интересный факт: жители Америки
используют папайю в качестве мыла – в фрукте содержится много щелочи,
которая удаляет любую грязь. Если говорить о полезных свойствах плодов
хлебного дерева, то нельзя не сказать и о том, что папайя содержит много
калия и магния – элементов, необходимых для нормальной работы нашего
сердца.

Пьедестал почета по количеству калорий

1. Сушеная папайя (57 ккал на 100 г)

2. Дыня (47 ккал на 100 г)

3. Груша (37 ккал на 100 г)

Папайя на пальме

Как выбрать



Выбирать папайю с «румяными» боками

Размер не является критерием выбора папайи. Спелая папайя – зеленый
плод с «румяными» боками. Если папайя очень твердая, то, скорее
всего, фрукт недозрел. Но если при надавливании плод слегка поддается,
значит он спелый.

Как хранить



Зеленая папайя не дозревает дома

Если вы купили абсолютно зеленую папайю, не нужно думать, что дома она
«дойдет до кондиции». Доспеть в течение 2-3 дней может только
плод с желтыми или оранжевыми боками. В холодильнике папайя может храниться
около недели. Абсолютно бессмысленно замораживать папайю для хранения.
Во-первых, плод потеряет все вкусовые качества. Во-вторых, утратить полезные
свойства.



Вялить папайю в духовке при температуре не более 60 градусов

Единственный способ долгого хранения папайи – заморозить фрукт.
В таком фиде плод можно хранить до 3 месяцев.

Как готовить



Употреблять папайю в свежем виде

Фаршированная папайя

Рецепт фаршированной папайи

1. Взять нежирный сыр фета или брынзу, смешать с рубленными оливками и виноградом.

2. Нафаршировать «лодочки» из папайи получившейся смесью.

3. Украсить блюдо виноградом и зеленью.