Программа «Жить здорово» повтор от 05.07.2019: Малина

Её полезные свойства. Помогает ли она понижать температуру. Как правильно выбрать малину, хранить и употребить.
Дата эфира: 5 июля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Малина – ягода, растущая на кустарниках, которая распространена практически на всей территории России.

Малина богата витамином C, который обеспечивает эластичность сосудов участвуя в синтезе эластических белков. В 100 граммах малины содержится 44% от суточной нормы витамина.

В малине содержится небольшое количество салицилатов, благодаря которым был создан аспирин, но его количество в ней слишком мало чтобы снизить температуру. Жаропонижающим эффектом обладают листья и стебли малины, которые можно заваривать, но не ягоды.

Малиновое варенье не помогает при простуде, а может только навредить из-за большого содержания сахара, который любят микробы.

Как выбрать

При покупке малины нужно обратить внимание на её внешний вид. Ягоды должны быть плотными, с хорошей текстурой и объемные. Нужно обратить внимание на дно упаковки – на нём не должно быть сока.

Если ягоды малины поражены гнилью, то брать её опасно.

Чем меньше объём контейнера – тем лучше. Малина в таре должна лежать не более чем в несколько слоёв, иначе нижние слои будут помяты.

Как хранить

Лучше всего хранить в замороженном виде, так она дольше храниться и сохраняет свои полезные свойства.

После покупки малину стоит на короткое время залить водой чтобы убрать мусор, который мог содержаться в упаковке.

Перед заморозкой нужно просушить ягоды.

Как готовить

После извлечения малины из морозильной камеры её нужно поместить в холодильник на разморозку чтобы она не испортилась. Разморозка при комнатной температуре приведет к разрушению структуры ягоды.