Программа «Жить Здорово» от 05.07.2013: Яблоко – райский плод

19 августа 2013

Яблоко – райский плод

Отмечаем Яблочный Спас и выясняем, чем полезны яблоки.

Начало сюжета: 18:33

Длительность сюжета: 17:28

Рубрика: Про еду

Сюжет: Яблоко – райский плод

Дата эфира: 19 августа 2013

Яблоки богаты:

  • витамином С – обеспечивает эластичность сосудов;
  • антоцианами – обладают противораковым действием;
  • пектином – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует
    выведению токсинов и избытка холестерина из организма.



Яблоки богаты пектином

Яблочная кожура содержит грубые волокна, которые не всасываются в организме,
а разбухают, накапливают токсические вещества, холестерин, канцерогены
и выводят их наружу. Кроме того, грубые волокна предотвращают возникновение
запоров.

Вопреки расхожему мнению, яблоки содержат очень мало железа (0,1 мг на
100 г). Кроме того, железо, содержащееся в яблоках, плохо усваивается организмом.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию пектина

1. Яблоки

2. Сливы

3. Морковь

Как выбрать?

1. Выбирайте яблоки без повреждений и гнили.

2. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам – в них намного больше
пектина, чем в красных. Кроме того, чем зеленее яблоко, тем ниже его гликемический
индекс.



В зеленых яблоках больше пектина, чем в красных

Как хранить?

1. Положите чистые и сухие яблоки в деревянный ящик и храните в темном
прохладном месте не менее 6 месяцев. Но! Не мойте яблоки перед хранением.



Хранить яблоки в темном прохладном месте

2. Храните яблоки отдельно от овощей и фруктов – яблоки выделяют
газ этилен, который ускоряет процесс гниения овощей и фруктов.



Хранить яблоки отдельно от овощей и фруктов

Как употреблять?

Употребляйте яблоки в свежем виде и обязательно с кожурой.



Употреблять яблоки с кожурой

Поместите яблоки, покрытые воском, в горячую воду, потрите губкой –
и только после этого употребляйте.

Приготовьте салат из яблок, сельдерея, сыра тофу, малины и обезжиренного
йогурта.