Яблоко – райский плод
Отмечаем Яблочный Спас и выясняем, чем полезны яблоки.
Начало сюжета: 18:33 Длительность сюжета: 17:28 Рубрика: Про еду Сюжет: Яблоко – райский плод Дата эфира: 19 августа 2013 |
Яблоки богаты:
- витамином С – обеспечивает эластичность сосудов;
- антоцианами – обладают противораковым действием;
- пектином – стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует
выведению токсинов и избытка холестерина из организма.
Яблоки богаты пектином
Яблочная кожура содержит грубые волокна, которые не всасываются в организме,
а разбухают, накапливают токсические вещества, холестерин, канцерогены
и выводят их наружу. Кроме того, грубые волокна предотвращают возникновение
запоров.
Вопреки расхожему мнению, яблоки содержат очень мало железа (0,1 мг на
100 г). Кроме того, железо, содержащееся в яблоках, плохо усваивается организмом.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию пектина
1. Яблоки
2. Сливы
3. Морковь
Как выбрать?
1. Выбирайте яблоки без повреждений и гнили.
2. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам – в них намного больше
пектина, чем в красных. Кроме того, чем зеленее яблоко, тем ниже его гликемический
индекс.
В зеленых яблоках больше пектина, чем в красных
Как хранить?
1. Положите чистые и сухие яблоки в деревянный ящик и храните в темном
прохладном месте не менее 6 месяцев. Но! Не мойте яблоки перед хранением.
Хранить яблоки в темном прохладном месте
2. Храните яблоки отдельно от овощей и фруктов – яблоки выделяют
газ этилен, который ускоряет процесс гниения овощей и фруктов.
Хранить яблоки отдельно от овощей и фруктов
Как употреблять?
Употребляйте яблоки в свежем виде и обязательно с кожурой.
Употреблять яблоки с кожурой
Поместите яблоки, покрытые воском, в горячую воду, потрите губкой –
и только после этого употребляйте.
Приготовьте салат из яблок, сельдерея, сыра тофу, малины и обезжиренного
йогурта.