Программа «Жить Здорово» от 05.07.2012: Бобы – нечастый гость на нашей кухне

20 августа 2012

Бобы – нечастый гость на нашей кухне

Бобы – уникальный продукт, незаслуженно забытый жителями России. А ведь его пользу для нашего здоровья трудно переоценить…

Начало сюжета: 19:13

Длительность сюжета: 15:12

Рубрика: Про еду

Сюжет: Бобы – нечастый гость на нашей кухне

Дата эфира: 20 августа 2012

Бобы – богатейший источник растительного белка.



Бобы – источник растительного белка

Они содержат большое количество клетчатки (выводит холестерин из организма)
и фолиевой кислоты (участвует в образовании эритроцитов).



В бобах много клетчатки

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка

1. Бобы

2. Мясо

3. Молоко

Как бобы выбрать?

Выбирайте сухие бобы без плесени и повреждений.

Как бобы хранить?

1. Положите сушеные бобы в полотняный мешок и храните в сухом проветриваемом
месте.



Сушеные бобы хранить в сухом месте

2. Вымойте и хорошо высушите зеленые бобы, положите в вакуумный контейнер
и храните в холодильнике не более недели.



Зеленые бобы хранить в холодильнике не более недели

3. Заморозьте бобы, предварительно на несколько минут опустив их в кипяток,
высушив, потушив, и храните до 1 года.



Замороженные бобы хранить до 1 года

Как бобы употреблять?

Употребляйте зеленые бобы со стручками – в них содержится большое
количество пищевых волокон.

Можете потушить или отварить бобы.

Перед приготовлением подвергните сушеные бобы термической обработке –
они станут более мягкими. Кроме того, во время термической обработки будут
уничтожены токсические вещества, содержащиеся в сушеных бобах.

В зеленых бобах токсических веществ очень мало, поэтому их можно есть
в сыром виде.

Блюдо из бобов

Сделайте пасту из 40 г бобов и 20 г зеленого горошка, добавьте немного мяты и намажьте на цельнозерновой тоненький кусочек хлеба. Сверху положите немного бобовых ростков и сыра моцарелла.