Горячий прием. Баклажан
Дата эфира: 5 мая 2023 г. Участники: |
Баклажан полезнее после термической обработки, так как содержит хлорогеновую кислоту, количество которой увеличивается при нагревании. Хлорогеновая кислота предупреждает развитие рака и заболевания сетчатки. При её низком количестве в организме сосуды в сетчатке разрушаются, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.
По количеству хлорогеновой кислоты на первом месте баклажан тушеный, в ста граммах содержится 4 суточные нормы, на втором – варёный, две суточные нормы, и только на третьем месте сырой баклажан, в котором половина суточной нормы.
По сравнению с другими тушеными овощами баклажан также лидирует, батат после термической обработки содержит одну суточную норму хлорогеновой кислоты, а в кабачки всего 7-8% от суточной нормы.