Программа «Жить Здорово» от 05.04.2012: Нуга – восточная сладость

8
28 мая 2012

Нуга – восточная сладость

Кому следует отказаться от употребления нуги, а кому можно побаловать себя лакомством, которым восторгались восточные правители?

Начало сюжета: 18:23

Длительность сюжета: 15:25

Рубрика: Про еду

Сюжет: Нуга – восточная сладость

Дата эфира: 28 мая 2012

Нуга – это десерт, который традиционно изготавливается из сахара
или меда и орехов.

Происхождение нуги доподлинно неизвестно. Возможно, родиной нуги является
Персия – разновидность нуги, называемая газ, очень популярна в современном
Иране. В странах Южной Европы нуга появилась в XV веке.

Нуга – это не только самостоятельный десерт. Она используется и
в качестве начинки для тортов, вафель, конфет, шоколадных батончиков.

Нуга – высококалорийный продукт (почти 500 кКал на 100 г), в котором
содержится 66% углеводов и около 25-30% жиров.



Нуга содержит много калорий

Нуга – продукт с высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые
мы получаем из нуги, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному
повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и
дикому голоду.

Пьедестал почета. Чемпион по количеству калорий

1. Черный горький шоколад

Содержит 639 кКал на 100 г.

2. Козинаки

Содержат 510-520 кКал на 100 г.

3. Нуга

Содержит 480-500 кКал на 100 г.

Как нугу выбрать?

1. Нуга может быть светлой и темной:

  • светлую делают на основе яичного белка, поэтому получается более мягкая
    нуга;
  • в состав темной входит карамелизированный сахар, поэтому получается более
    твердая нуга.

2. Если нуга липкая – это свидетельствует о ее некачественном изготовлении,
а если с твердой корочкой – о том, что продукт старый.

Как нугу хранить?

Положите нугу в вакуумный контейнер и храните в холодильнике около 8 месяцев.



Хранить нугу в холодильнике

Если вы будете хранить нугу при комнатной температуре, то она растает.

Как нугу съесть?

Нуга – высококалорийный продукт, поэтому взрослым от него лучше
отказаться, иначе возникнет ожирение. А дети могут смело употреблять этот
десерт.