Экономим на еде. Замороженная черника
Стоит ли покупать замороженную чернику?
Начало сюжета: 19:25 Длительность сюжета: 17:51 Рубрика: Про еду Сюжет: Экономим на еде. Замороженная черника Дата эфира: 20 апреля 2015 |
Килограмм свежей черники в сезон стоит примерно 500 рублей, а килограмм
замороженной – 195 рублей.
Разберем полезные компоненты черники и посмотрим, остаются ли они после
заморозки.
1. Грубые волокна
Черника содержит грубые волокна
Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой и
способствуют выведению токсинов и холестерина из организма.
Грубые волокна способствует выведению токсинов и холестерина из организма
Свежая черника содержит 14 миллиграмм грубых волокон, а замороженная –
18 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте выигрывает замороженная черника.
В замороженной чернике грубых волокон больше, чем в свежей
Это связано с тем, что при заморозке из ягод убирают часть влаги. Поэтому
концентрация грубых волокон возрастает.
2. Витамин С
Черника содержит витамин С
Витамин С поддерживает упругость сосудов и кожи человека.
Витамин С делает сосуды и кожу эластичными
В замороженной чернике содержится 24 миллиграмма витамина С, а в свежей
– всего 7 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте тоже выигрывает
замороженная черника.
В замороженной чернике витамина С больше, чем в свежей
Это связано с тем, что часть витамина С пропадает из свежей
черники из-за ее транспортировки и хранения.
В процессе хранения и транспортировки свежая черника теряет витамин С
Поэтому в магазинной свежей чернике будет мало витамина С.
Однако, если вы соберете чернику в лесу и тут же съедите, то в ней будет
столько же витамина С, сколько и в замороженной.
3. Антоцианы
Черника содержит антоцианы
Антоцины помогают бороться с раком и со свободными радикалами.
Антоцианы помогают бороться с раком
Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности человека. Они
могут повредить сосудистую стенку, из-за чего в сосуде начнет откладываться
избыточный холестерин.
Такая проблема приводит к тому, что сосуд может сильно сузиться, и может
образоваться тромб.
Поэтому антоцианы снижают риск тромбообразования.
Антоцианы препятствуют образованию тромбов
В свежей чернике содержится 10 миллиграмм антоцианов, а в замороженной
– 25 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте выигрывает замороженная
черника.
В замороженной чернике антоцианов больше, чем в свежей
Поэтому вне сезона стоит покупать замороженную чернику.