Программа «Жить Здорово» от 05.03.2015: Экономим на еде. Замороженная черника

20 апреля 2015

Экономим на еде. Замороженная черника

Стоит ли покупать замороженную чернику?

Начало сюжета: 19:25

Длительность сюжета: 17:51

Рубрика: Про еду

Сюжет: Экономим на еде. Замороженная черника

Дата эфира: 20 апреля 2015

Килограмм свежей черники в сезон стоит примерно 500 рублей, а килограмм
замороженной – 195 рублей.

Разберем полезные компоненты черники и посмотрим, остаются ли они после
заморозки.

1. Грубые волокна



Черника содержит грубые волокна

Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой и
способствуют выведению токсинов и холестерина из организма.



Грубые волокна способствует выведению токсинов и холестерина из организма

Свежая черника содержит 14 миллиграмм грубых волокон, а замороженная –
18 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте выигрывает замороженная черника.



В замороженной чернике грубых волокон больше, чем в свежей

Это связано с тем, что при заморозке из ягод убирают часть влаги. Поэтому
концентрация грубых волокон возрастает.

2. Витамин С



Черника содержит витамин С

Витамин С поддерживает упругость сосудов и кожи человека.



Витамин С делает сосуды и кожу эластичными

В замороженной чернике содержится 24 миллиграмма витамина С, а в свежей
– всего 7 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте тоже выигрывает
замороженная черника.



В замороженной чернике витамина С больше, чем в свежей

Это связано с тем, что часть витамина С пропадает из свежей
черники из-за ее транспортировки и хранения.



В процессе хранения и транспортировки свежая черника теряет витамин С

Поэтому в магазинной свежей чернике будет мало витамина С. 

Однако, если вы соберете чернику в лесу и тут же съедите, то в ней будет
столько же витамина С, сколько и в замороженной.

3. Антоцианы



Черника содержит антоцианы

Антоцины помогают бороться с раком и со свободными радикалами.



Антоцианы помогают бороться с раком

Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности человека. Они
могут повредить сосудистую стенку, из-за чего в сосуде начнет откладываться
избыточный холестерин.

Такая проблема приводит к тому, что сосуд может сильно сузиться, и может
образоваться тромб.

Поэтому антоцианы снижают риск тромбообразования.



Антоцианы препятствуют образованию тромбов

В свежей чернике содержится 10 миллиграмм антоцианов, а в замороженной
– 25 миллиграмм. Поэтому в этом компоненте выигрывает замороженная
черника.



В замороженной чернике антоцианов больше, чем в свежей

Поэтому вне сезона стоит покупать замороженную чернику.