Еда, которую вы не пробовали. Джекфрут
На нашей кухне – джекфрут. Чем он полезен, как его выбрать и съесть?
Начало сюжета: 18:46 Длительность сюжета: 13:09 Рубрика: Про еду Сюжет: Еда, которую вы не пробовали. Джекфрут Дата эфира: 23 ноября 2012 |
Джекфрут – ближайший родственник хлебного дерева. Плоды джекфрута
– самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: средний
вес плода составляет 34 кг, длина колеблется от 20 до 90 см.
Этот фрукт покрыт плотной кожурой, усеянной шипами, а внутри разделен
на множество долек. Каждая долька состоит из желтой мякоти и семени. Мякоть
джекфрута имеет приятный запах, напоминающий запах ананаса и банана. А
вот запах кожуры приятным не назовешь – он напоминает запах гнилого
лука. Кроме того, кожура содержит клейкий латекс, поэтому перед разделкой
плода рекомендуется надеть резиновые перчатки.
Джекфрут богат грубыми волокнами и витаминами А, В, С.
Джекфрут богат витаминами А, В, С
Особенно много в нем фолиевой кислоты (участвует в процессах кроветворения)
и магния (участвует в сокращениях мышц, которые отвечают за расширение
и сужение сосудов).
Джекфрут содержит много магния
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию магния
1. Инжир
2. Джекфрут
3. Папайя
Как джекфрут выбрать?
1. Если выбираете целый плод, понюхайте его – запах гнилого лука
свидетельствует о спелости фрукта.
2. Если выбираете разрезанный, обратите внимание на мякоть – она
должна быть желтого цвета.
Джекфрут желтого цвета
Как джекфрут хранить?
Положите очищенный джекфрут в стеклянный контейнер с герметичной крышкой
и храните в холодильнике.
Хранить джекфрут в холодильнике
Как джекфрут употреблять?
Употребляйте джекфрут в свежем виде.
Употреблять джекфрут в свежем виде
Потушите джекфрут с белым репчатым луком, чесноком и зеленью.