Программа «Жить Здорово» от 04.10.2012: Еда, которую вы не пробовали. Джекфрут

23 ноября 2012

Еда, которую вы не пробовали. Джекфрут

На нашей кухне – джекфрут. Чем он полезен, как его выбрать и съесть?

Начало сюжета: 18:46

Длительность сюжета: 13:09

Рубрика: Про еду

Сюжет: Еда, которую вы не пробовали. Джекфрут

Дата эфира: 23 ноября 2012

Джекфрут – ближайший родственник хлебного дерева. Плоды джекфрута
– самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: средний
вес плода составляет 34 кг, длина колеблется от 20 до 90 см.

Этот фрукт покрыт плотной кожурой, усеянной шипами, а внутри разделен
на множество долек. Каждая долька состоит из желтой мякоти и семени. Мякоть
джекфрута имеет приятный запах, напоминающий запах ананаса и банана. А
вот запах кожуры приятным не назовешь – он напоминает запах гнилого
лука. Кроме того, кожура содержит клейкий латекс, поэтому перед разделкой
плода рекомендуется надеть резиновые перчатки.

Джекфрут богат грубыми волокнами и витаминами А, В, С.



Джекфрут богат витаминами А, В, С

Особенно много в нем фолиевой кислоты (участвует в процессах кроветворения)
и магния (участвует в сокращениях мышц, которые отвечают за расширение
и сужение сосудов).



Джекфрут содержит много магния

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию магния

1. Инжир

2. Джекфрут

3. Папайя

Как джекфрут выбрать?

1. Если выбираете целый плод, понюхайте его – запах гнилого лука
свидетельствует о спелости фрукта.

2. Если выбираете разрезанный, обратите внимание на мякоть – она
должна быть желтого цвета.



Джекфрут желтого цвета

Как джекфрут хранить?

Положите очищенный джекфрут в стеклянный контейнер с герметичной крышкой
и храните в холодильнике.



Хранить джекфрут в холодильнике

Как джекфрут употреблять?

Употребляйте джекфрут в свежем виде.



Употреблять джекфрут в свежем виде

Потушите джекфрут с белым репчатым луком, чесноком и зеленью.