Программа «Жить Здорово» от 04.09.2012: Всемирный день яйца. Символ жизни

12 октября 2012

Всемирный день яйца. Символ жизни

Празднуем Всемирный день яйца и выясняем, в чем польза, а в чем вред этого продукта.

Начало сюжета: 15:46

Длительность сюжета: 17:11

Рубрика: Про еду

Сюжет: Всемирный день яйца. Символ жизни

Дата эфира: 12 октября 2012

Перепелиные, куриные, утиные… Яйца – один из самых популярных
продуктов питания.

Яйцо весит около 53 г и состоит из белка (30-31 г), желтка (15-16 г) и
скорлупы (5-6 г).

Калорийность яйца составляет около 75 кКал на 100 г.

В чем польза яйца?

1. Желток яйца богат витаминами А, Е, К, D, B12.

В желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.



Яйцо содержит холин

2. Яйцо – источник белка, который является строительным материалом
для мышц. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных антител, он
является основой ферментов, которые переваривают пищу.



Яйцо содержит много белка

В чем вред яйца?

В состав желтка входит холестерин – вещество, избыток которого приводит
к атеросклерозу.



Избыток холестерина приводит к атеросклерозу

Употребляйте не более 3 яиц в неделю.

Помните: на скорлупе яйца и внутри него обитает сальмонелла – возбудитель
тяжелейшего кишечного заболевания. Убить сальмонеллу может только высокая
температура, поэтому употребляйте яйца, сваренные вкрутую.