Всемирный день яйца. Символ жизни
Празднуем Всемирный день яйца и выясняем, в чем польза, а в чем вред этого продукта.
Начало сюжета: 15:46 Длительность сюжета: 17:11 Рубрика: Про еду Сюжет: Всемирный день яйца. Символ жизни Дата эфира: 12 октября 2012 |
Перепелиные, куриные, утиные… Яйца – один из самых популярных
продуктов питания.
Яйцо весит около 53 г и состоит из белка (30-31 г), желтка (15-16 г) и
скорлупы (5-6 г).
Калорийность яйца составляет около 75 кКал на 100 г.
В чем польза яйца?
1. Желток яйца богат витаминами А, Е, К, D, B12.
В желтке содержится вещество холин, которое является предшественником
ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.
Яйцо содержит холин
2. Яйцо – источник белка, который является строительным материалом
для мышц. Кроме того, белок необходим для выработки иммунных антител, он
является основой ферментов, которые переваривают пищу.
Яйцо содержит много белка
В чем вред яйца?
В состав желтка входит холестерин – вещество, избыток которого приводит
к атеросклерозу.
Избыток холестерина приводит к атеросклерозу
Употребляйте не более 3 яиц в неделю.
Помните: на скорлупе яйца и внутри него обитает сальмонелла – возбудитель
тяжелейшего кишечного заболевания. Убить сальмонеллу может только высокая
температура, поэтому употребляйте яйца, сваренные вкрутую.