Программа «Жить Здорово» от 04.09.2011: Боярышник. Ягоды майского дерева

28 октября 2011

Боярышник. Ягоды майского дерева

Сердечная ягода. В чем сила боярышника.

Начало сюжета: 18:40

Длительность сюжета: 15:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Боярышник. Ягоды майского дерева

Дата эфира: 28 октября 2011

Боярышник – колючее дерево с кроваво-красными ягодами –
в Англии еще называют «майским деревом», так как он цветет
сразу после майских праздников.



Боярышник содержит много пектина

Ягоды боярышника богаты пектином. Это вещество, которое связывает в нашем
кишечнике все токсические вещества, холестерин и выводит их.



Боярышник повышает тонус сердечной мышцы

В плодах боярышника есть флавоноиды – вещества, влияющие на частоту
и силу сердечных сокращений. Во время ВОВ настойка боярышника широко использовалась
как препарат для тонизирования сердечной мышцы.

Пьедестал по содержанию пектина

1

1. Яблоки

2. Боярышник

3. Апельсин

Как выбрать

Ягоды боярышника должны быть ярко-красного цвета. Собирают их в сентябре
– начале октября, после первых заморозков.

Как хранить

Свежий боярышник долго не хранится. Ягоды можно высушить в духовке при
температуре не выше 60 градусов. После высушивания боярышник следует переложить
в полотняный мешок и хранить его в сухом темном месте.

Сухой боярышник можно перемолоть и в виде порошка добавлять в выпечку,
это придаст ей фруктовый привкус.

1

Как готовить

Можно заварить плоды боярышника и сделать чай. Листья боярышника тоже
можно использовать как заварку.



Приготовить из боярышника мармелад

Ягоды боярышника нужно перемолоть в блендере, добавить в кашицу немного
сахара, тонким слоем разложить на противень и запечь в духовке.