Боярышник. Ягоды майского дерева
Сердечная ягода. В чем сила боярышника.
Начало сюжета: 18:40 Длительность сюжета: 15:45 Рубрика: Про еду Сюжет: Боярышник. Ягоды майского дерева Дата эфира: 28 октября 2011 |
Боярышник – колючее дерево с кроваво-красными ягодами –
в Англии еще называют «майским деревом», так как он цветет
сразу после майских праздников.
Боярышник содержит много пектина
Ягоды боярышника богаты пектином. Это вещество, которое связывает в нашем
кишечнике все токсические вещества, холестерин и выводит их.
Боярышник повышает тонус сердечной мышцы
В плодах боярышника есть флавоноиды – вещества, влияющие на частоту
и силу сердечных сокращений. Во время ВОВ настойка боярышника широко использовалась
как препарат для тонизирования сердечной мышцы.
Пьедестал по содержанию пектина
1. Яблоки
2. Боярышник
3. Апельсин
Как выбрать
Ягоды боярышника должны быть ярко-красного цвета. Собирают их в сентябре
– начале октября, после первых заморозков.
Как хранить
Свежий боярышник долго не хранится. Ягоды можно высушить в духовке при
температуре не выше 60 градусов. После высушивания боярышник следует переложить
в полотняный мешок и хранить его в сухом темном месте.
Сухой боярышник можно перемолоть и в виде порошка добавлять в выпечку,
это придаст ей фруктовый привкус.
Как готовить
Можно заварить плоды боярышника и сделать чай. Листья боярышника тоже
можно использовать как заварку.
Приготовить из боярышника мармелад
Ягоды боярышника нужно перемолоть в блендере, добавить в кашицу немного
сахара, тонким слоем разложить на противень и запечь в духовке.